КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2022 г. N 1158-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА
- СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ - КОЛХОЗА "ЗЕРНОВОЙ"
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЯМИ ПЕРВОЙ
И ВТОРОЙ СТАТЬИ 23.2 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕДРАХ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы сельскохозяйственного производственного кооператива - сельскохозяйственной артели - колхоза "Зерновой" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Сельскохозяйственный производственный кооператив - сельскохозяйственная артель - колхоз "Зерновой" (далее - СПК СА колхоз "Зерновой") оспаривает конституционность следующих положений статьи 23.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах":
части первой, предусматривающей, в частности, что разработка месторождений полезных ископаемых осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых;
части второй, устанавливающей в том числе, что пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами строительства и эксплуатации подземных сооружений.
Как следует из представленных материалов, в 2007 году заявителю была выдана лицензия на геологическое изучение и добычу песка на участке недр; условием пользования недрами являлось составление и согласование технического проекта разработки месторождения. В 2020 году заявитель обратился в уполномоченный орган с заявкой о продлении срока действия лицензии. В ходе проверки данной заявки было выявлено нарушение условий недропользования, а именно отсутствие у заявителя согласованного с органами власти технического проекта разработки месторождения полезного ископаемого. В связи с этим уполномоченным органом было принято решение о приостановлении права пользования недрами, которое СПК СА колхоз "Зерновой" оспорил в суде, ссылаясь на то обстоятельство, что в период выдачи лицензии отсутствовал установленный порядок согласования технического проекта на разработку участка недр (такой порядок введен с 2010 года).
Решением арбитражного суда, с которым согласились вышестоящие суды, была подтверждена законность решения уполномоченного органа. Как указали суды, СПК СА колхозом "Зерновой" не представлено сведений о согласовании технического проекта разработки месторождения на участке недр, притом что нормативный порядок такого согласования был установлен задолго до принятия оспариваемого решения уполномоченного органа о приостановлении недропользования; заявитель имел возможность осуществить действия, направленные на согласование документации.
По мнению СПК СА колхоза "Зерновой", оспариваемые законоположения не соответствуют статье 54 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют приостанавливать недропользование в связи с несоблюдением порядка согласования технического проекта, установленного после выдачи лицензии на недропользование.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Закон Российской Федерации "О недрах", согласно его преамбуле, содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр и направлен на обеспечение защиты интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр. Им устанавливается разрешительный порядок пользования недрами: предоставление участка недр в пользование (в виде горного отвода - геометризованного блока недр) оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование участком недр, а права и обязанности пользователя недр возникают с даты ее государственной регистрации (статьи 7, 9 и 11).
Часть первая статьи 20.1 данного Закона Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 апреля 2021 года N 123-ФЗ) закрепляет, что осуществление права пользования недрами может быть приостановлено, в том числе в случае осуществления пользователем недр права пользования участком недр, предусмотренным лицензией на пользование недрами, без утвержденной в установленном порядке проектной документации, предусмотренной статьями 23.2 и (или) 36.1 данного Закона (пункт 3). До принятия названного Федерального закона основанием для приостановления права пользования недрами в силу статьи 20 Закона Российской Федерации "О недрах" признавалось нарушение пользователем недр существенных условий лицензии.
К проектной документации, подлежащей утверждению в установленном порядке согласно положениям статьи 23.2 названного Закона Российской Федерации, относится технический проект разработки месторождений полезных ископаемых, что обеспечивает рациональное использование и охрану природных ресурсов, находящихся в государственной собственности.
В соответствии с указанной статьей Закона Российской Федерации "О недрах" Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 года N 118 было утверждено Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (с 1 марта 2022 года действуют Правила подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 года N 2127).
Как ранее отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, интересы государства как собственника недр обеспечиваются возможностью досрочного прекращения, приостановления и ограничения органами, предоставившими лицензию, права пользования недрами. В случае же несогласия пользователя недр с таким решением он может обжаловать его в административном или судебном порядке. Это предполагает право заявителя ссылаться в обоснование своих доводов, в частности, на фактические обстоятельства, которые объективно препятствовали ему надлежащим образом исполнить обязательства в сфере недропользования. При этом суд вправе оценивать указанные сведения наравне с иными обстоятельствами дела, не ограничиваясь только установлением формальных условий применения законодательства Российской Федерации о недрах. Предусмотренный законодателем правовой механизм обеспечивает защиту прав пользователя недр и не исключает возможности учета совокупности всех фактических обстоятельств при рассмотрении дела. Соответственно, решение уполномоченного органа о досрочном прекращении (приостановлении, ограничении) пользования недрами следует расценивать как специальную меру государственного принуждения, которая должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной, пропорциональной, соразмерной и необходимой для защиты не только публичных интересов государства, связанных с его экономической и экологической безопасностью, но и частных интересов физических и юридических лиц как субъектов правоотношений в сфере недропользования (определения от 21 декабря 2011 года N 1862-О-О, от 9 марта 2017 года N 565-О и др.).
С учетом этого оспариваемые нормы Закона Российской Федерации "О недрах", подлежащие применению во взаимосвязи с иными нормативными положениями, регулирующими отношения в сфере недропользования, сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, в конкретном деле которого суды установили, что им на протяжении длительного периода не соблюдались условия пользования недрами, предусмотренные лицензией.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы сельскохозяйственного производственного кооператива - сельскохозяйственной артели - колхоза "Зерновой", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------