КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 ноября 2023 г. N 3261-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ГОРБАЧЕВА МАКСИМА ВАЛЕРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 7 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКАЗОМ ГУБЕРНАТОРА
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ "О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА
ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев по требованию гражданина М.В. Горбачева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Письмом заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации гражданин М.В. Горбачев уведомлен об отсутствии оснований для отмены постановления судьи этого же суда и передачи для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на вынесенное в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации решение районного суда и апелляционное постановление областного суда относительно отклонения его жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В этой связи заявитель просит признать не соответствующей статье 46 Конституции Российской Федерации статью 7 "Законность при производстве по уголовному делу" УПК Российской Федерации, как предоставляющую судьям (в том числе Шестому кассационному суду общей юрисдикции и Верховному Суду Российской Федерации) возможность произвольно трактовать доводы жалобы, выборочно отвечать на них.
Также М.В. Горбачев ставит вопрос о проверке конституционности указа Губернатора Ульяновской области от 12 марта 2020 года N 19 "О введении режима повышенной готовности", формулировка которого, со слов заявителя, позволяет судьям при рассмотрении вопроса об обоснованности действий сотрудников частных охранных организаций подменять этим указом Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", воздерживаться от оценки допущенных ими и указанных в его жалобах нарушений этого Закона, оправдывать любые их поступки, вплоть до применения оружия к не проявляющим агрессии лицам, нарушая тем самым конституционные права граждан.
Заявитель полагает необходимым дополнить статью 7 УПК Российской Федерации положением об обязательности рассмотрения судом всех изложенных в жалобе доводов, а указ Губернатора Ульяновской области "О введении режима повышенной готовности" - правилом, обязывающим сотрудников полиции и частных охранных организаций при применении мер воздействия к нарушителям этого указа руководствоваться Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" и Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" соответственно.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, не допускается отказ суда от рассмотрения и оценки всех доводов заявлений, ходатайств или жалоб участников уголовного судопроизводства, а также от мотивировки решений путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым эти доводы отвергаются (Постановление от 3 мая 1995 года N 4-П, Определения от 8 июля 2004 года N 237-О, от 29 сентября 2020 года N 2012-О и др.). При этом, по смыслу части четвертой статьи 7 УПК Российской Федерации, судья при решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для передачи кассационных жалобы, представления в суд кассационной инстанции не освобождается от обязанности вынести обоснованное и мотивированное решение (Определения от 29 мая 2014 года N 1123-О, от 30 января 2020 года N 224-О и др.). Следовательно, статья 7 УПК Российской Федерации не может расцениваться в качестве нарушающей права М.В. Горбачева указанным им образом.
Согласно пункту 4 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия. Указ Губернатора Ульяновской области "О введении режима повышенной готовности" утратил силу на основании указа Губернатора Ульяновской области от 12 сентября 2022 года N 112, а потому не может выступать предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. Кроме того, материалами жалобы не подтверждается факт его применения судом в обозначенном заявителем аспекте.
Исследование же утверждения М.В. Горбачева о неполноте судебной оценки содержавшихся в его жалобах доводов, установление наличия оснований для пересмотра вынесенных по конкретному уголовному делу судебных решений с учетом обстоятельств этого дела, а также решение вопроса о внесении целесообразных, по его мнению, изменений в действующее законодательство не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 2 и 4 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбачева Максима Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку акт, конституционность которого оспаривается, утратил силу.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------