КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 сентября 2019 г. N 2487-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА АБДУЛЛАЕВА ИМРАНА ФУАД ОГЛЫ
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 26 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина И.Ф. Абдуллаева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В жалобе, поданной адвокатом С.В. Кривошеевым в интересах несовершеннолетнего гражданина И.Ф. Абдуллаева - залогодателя, которому отказано в удовлетворении требования о признании недействительным договора об ипотеке, заключенного им с согласия родителей, и в деле с участием которого суд апелляционной инстанции указал, что доводы о недействительности этого договора в связи с отсутствием разрешения органа опеки и попечительства на его заключение оценены при рассмотрении иного дела, оспаривается конституционность пункта 1 статьи 26 ГК Российской Федерации, устанавливающего, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя; сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
В жалобе указано, что оспариваемое положение противоречит статьям 7 (часть 2), 35 и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку оно не требует получения разрешения органа опеки и попечительства при совершении несовершеннолетним сделок с письменного согласия законных представителей. Кроме того, в жалобе указывается, что пункт 1 статьи 26 ГК Российской Федерации противоречит статье 37 того же Кодекса и статье 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2019 года N 1306-О отказано в принятии к рассмотрению жалобы И.Ф. Абдуллаева на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 26 ГК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. Конституционный Суд Российской Федерации указал, что пункт 1 статьи 26 ГК Российской Федерации, направленный на защиту интересов несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, как сам по себе, так и во взаимосвязи с положением абзаца первого пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, и нормами, посвященными осуществлению родителями правомочий по управлению имуществом ребенка, в частности абзацем третьим пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации, не может расцениваться как нарушающий перечисленные в жалобе конституционные права И.Ф. Абдуллаева, в деле с участием которого суд апелляционной инстанции указал, что орган опеки и попечительства, привлеченный к участию в деле, не представил мотивированных возражений и что доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о нарушении прав И.Ф. Абдуллаева; оценка же соответствия оспариваемой нормы другим положениям законодательства не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Представленные с жалобой судебные постановления, подтверждающие применение пункта 1 статьи 26 ГК Российской Федерации при разрешении иного дела с участием И.Ф. Абдуллаева, также не дают оснований рассматривать эту норму как нарушающую его конституционные права, указанные в жалобе.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абдуллаева Имрана Фуад оглы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------