КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2024 г. N 1360-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ОЩЕПКОВОЙ ЕЛЕНЫ ГЕННАДЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 2 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Е.Г. Ощепковой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Е.Г. Ощепкова оспаривает конституционность положений статьи 2 (утратила силу с 1 января 2024 года) Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", согласно которым занятыми считались граждане избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность, а также являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.
Как следует из материалов жалобы, приговором суда заявительница была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 159.2 УК Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Судом установлено, что Е.Г. Ощепкова обратилась в учреждение службы занятости населения, была признана безработной, в связи с чем ей было назначено пособие по безработице. При этом она не сообщила, что была избрана председателем совета многоквартирного дома и получала по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ежемесячное вознаграждение на основании заключенного с управляющей компанией агентского договора, то есть осуществляла в период получения пособия по безработице оплачиваемую деятельность.
По мнению заявительницы, суд, привлекая ее к уголовной ответственности, необоснованно посчитал ее занятой по смыслу положения статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с избранием председателем совета многоквартирного дома (старшей по дому), несмотря на то, что в трудовых отношениях она не состояла. По ее мнению, данный Закон не содержит положений, позволяющих считать занятыми лиц, осуществляющих любую оплачиваемую деятельность. Кроме того, она не могла считаться занятой, поскольку названная статья не относит к этой категории участников некоммерческих организаций. В связи с этим Е.Г. Ощепкова просит признать оспариваемые нормы и их применение в ее уголовном деле не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2) и 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации - в той мере, в какой они препятствуют признанию безработным заключившего агентский договор председателя совета многоквартирного дома (старшей по дому), - а также отменить приговор мирового судьи и внести изменения в статью 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Федеральный законодатель, реализуя компетенцию по правовому регулированию отношений в сфере занятости населения, определил перечень категорий граждан, являющихся занятыми, а потому не имеющих права на признание их безработными.
Статья 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", закреплявшая перечень таких лиц, утратила силу с 1 января 2024 года в связи с принятием Федерального закона от 12 декабря 2023 года N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации". Вместе с тем статья 3 Федерального закона от 12 декабря 2023 года N 565-ФЗ содержит аналогичное правовое регулирование, позволяющее признавать занятыми лиц, избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность (пункт 5) и исключающее признание таковыми участников некоммерческих организаций.
При этом как в Законе Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", так и в Федеральном законе от 12 декабря 2023 года N 565-ФЗ перечень лиц, признающихся занятыми, включает не только тех, кто осуществляет оплачиваемую деятельность на основании трудового договора.
Такое правовое регулирование основано на положениях Конституции Российской Федерации, предусматривающих установление государственных гарантий реализации гражданами конституционных прав на труд, охрану труда и здоровья, социальную защиту от безработицы (статья 7, часть 2; статья 37, часть 3; статья 39, часть 2), в силу которых правовые основания обеспечения социальной защиты от безработицы, круг лиц, на которых она распространяется, условия и порядок ее предоставления закрепляются законом, в том числе исходя из имеющихся у государства материально-финансовых средств и иных возможностей.
Соответственно, оспариваемые нормы не могут расцениваться как нарушающие права заявительницы в оспариваемом в жалобе аспекте.
Формально оспаривая конституционность положений статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", заявительница нарушение своих прав связывает с необоснованным, по ее мнению, привлечением ее к уголовной ответственности. Однако разрешение этого вопроса, равно как и вопроса о правильности применения судом в деле заявительницы оспариваемых ею норм, связано с исследованием фактических обстоятельств конкретного дела, что в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит, как не относится к его компетенции и внесение изменений в законодательство.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ощепковой Елены Геннадьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------