КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1323-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ УК "МОСКОВСКАЯ
ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "МИКО" НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 154 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 54 ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы общества с ограниченной ответственностью УК "Московская Инвестиционная Компания "МИКО" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Общество с ограниченной ответственностью УК "Московская Инвестиционная Компания "МИКО" (далее - ООО УК "МИКО") оспаривает конституционность следующих нормативных положений:
части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;
абзаца первого пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354, далее - Правила) о том, что в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
Из представленных материалов следует, что ООО УК "МИКО" - организация, управляющая многоквартирным домом, оснащенным индивидуальным тепловым пунктом. Решением арбитражного суда, с которым согласились вышестоящие суды, с заявителя в пользу теплоснабжающей организации взыскана задолженность по договору теплоснабжения. Суды пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения управляющей организации от оплаты тепловой энергии, использованной ею как исполнителем коммунальных услуг для подогрева (при помощи индивидуального теплового пункта) холодной воды, приобретенной у другой ресурсоснабжающей организации, т.е. для оказания коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления собственникам и пользователям помещений названного дома.
Заявитель просит признать оспариваемые нормы противоречащими статьям 17 (часть 3) и 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, предоставляют ресурсоснабжающей организации право не заключать прямого договора теплоснабжения с собственниками помещений многоквартирного дома на основании принятого ими решения в соответствии с пунктом 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если многоквартирный дом оснащен индивидуальным тепловым пунктом, и позволяют взыскивать с управляющей организации плату за предоставленную тепловую энергию и теплоноситель при нецентрализованной системе горячего водоснабжения в связи с тем, что приготовление горячей воды осуществляется ею самостоятельно.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Оказание коммунальных услуг горячего водоснабжения, отопления в многоквартирном доме может производиться как посредством снабжения соответствующими коммунальными ресурсами (горячей водой, тепловой энергией), подаваемыми по централизованным сетям горячего водоснабжения, теплоснабжения, внутридомовым инженерным системам в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме (подпункты "б" и "е" пункта 4 Правил), так и посредством преобразования с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсов, требуемых для предоставления коммунальных услуг и приобретаемых у ресурсоснабжающих организаций (пункты 13 и 54 Правил). В последнем случае предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющими многоквартирным домом организациями (в частности, управляющей организацией, товариществом, кооперативом) посредством заключения договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям; при этом названные организации признаются исполнителями соответствующих коммунальных услуг (пункты 13 и 14 Правил).
Оспариваемые нормативные положения, рассматриваемые в системе приведенных положений, учитывают особенности инженерно-технического оснащения многоквартирных домов, связанные с этим различия видов оказываемых в них потребителям коммунальных услуг и способов их оказания, не предрешая ответа на вопрос о возможности заключения собственниками помещений многоквартирного дома, оснащенного индивидуальным тепловым пунктом, договоров с теплоснабжающей организацией.
Таким образом, часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзац первый пункта 54 Правил не могут расцениваться в качестве нарушающих в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права заявителя, в деле с участием которого судами было указано на то, что в спорный период оплата тепловой энергии, в том числе собственниками помещений в многоквартирном доме, теплоснабжающей организации не производилась.
Установление же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела ООО УК "МИКО", а также выбор с учетом этих обстоятельств подлежащих применению норм права не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью УК "Московская Инвестиционная Компания "МИКО", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------