КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1308-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ САДОВОДЧЕСКОГО
НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА "ЗАЩИТА" НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 8.4 И АБЗАЦЕМ ЧЕТВЕРТЫМ
ПУНКТА 8.17 ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ
КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы садоводческого некоммерческого товарищества "Защита" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Садоводческое некоммерческое товарищество "Защита" (далее также - СНТ "Защита") оспаривает конституционность следующих нормативных положений Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года N 1156, далее - Правила):
пункта 8.4 о том, что основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
абзаца четвертого пункта 8.17, закрепляющего, что в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 Правил в течение 15 рабочих дней, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Как следует из представленных материалов, решением арбитражного суда, с которым согласились вышестоящие суды, удовлетворено требование регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - региональный оператор) о взыскании задолженности по оплате его услуг и отказано в удовлетворении встречного иска СНТ "Защита" о признании договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами незаключенным. Исходя, в частности, из оспариваемых нормативных положений, суды пришли к выводу о том, что ввиду соблюдения региональным оператором порядка заключения договора, предусмотренного пунктом 8.17 раздела I.1 Правил, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статьям 8 (часть 1), 34 (часть 1), 45 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку, определяя в качестве основания заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами предложение регионального оператора о заключении этого договора, они понуждают к его заключению независимо от наличия акцепта потребителя в той или иной допускаемой законом форме, вводят ограничение свободы договора подзаконным нормативным актом, вступают в противоречие с предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации регулированием о порядке заключения договора, лишают необходимого уровня государственной и судебной защиты лицо, для которого заключение договора является обязательным, позволяя считать договор заключенным во внесудебном порядке.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Из содержания пункта 8.18 Правил следует, что оказание региональным оператором названной коммунальной услуги на условиях типового договора не исключает согласования иных условий договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами его сторонами с последующим перерасчетом соответствующей платы. Оспариваемые нормативные положения, рассматриваемые во взаимосвязи с приведенным пунктом, отвечают современным условиям становления системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивают предоставление такой коммунальной услуги в целях охраны природы и окружающей среды во исполнение требований статей 9 (часть 1), 36 (часть 2), 58 и 114 (пункт е.5 части 1) Конституции Российской Федерации, способствуя созданию для потребителей необходимых условий избавления от твердых коммунальных отходов.
Таким образом, пункт 8.4 и абзац четвертый пункта 8.17 Правил не могут расцениваться в качестве нарушающих в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права СНТ "Защита", в деле с участием которого судами было указано, что факт оказания заявителю региональным оператором в спорный период услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами подтвержден представленными доказательствами.
Установление же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела, а также выбор с учетом этих обстоятельств подлежащих применению норм права не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы садоводческого некоммерческого товарищества "Защита", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------