КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1246-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МАКАРОВА МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 50 И ПУНКТОМ 2 ЧАСТИ 1
СТАТЬИ 51 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.В. Макарова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин М.В. Макаров оспаривает конституционность следующих положений Жилищного кодекса Российской Федерации (в жалобе ошибочно части статей названы пунктами, а пункт - подпунктом):
части 4 статьи 50, предусматривающей, что учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
пункта 2 части 1 статьи 51, а фактически его положений, в соответствии с которыми нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Из представленных материалов следует, что заявитель в 2017 году снят с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с предоставлением ему как военнослужащему жилищной субсидии в размере 9 225 540 руб., часть которой он израсходовал на приобретение квартиры, а другой (2 736 461,25 руб.) распорядился по собственному усмотрению. Впоследствии М.В. Макаров обратился в уполномоченный орган с заявлением о признании его дочери, родившейся 22 ноября 2018 года, нуждающейся в жилом помещении в качестве члена семьи военнослужащего, но получил отказ, признанный правомерным решением гарнизонного военного суда, с которым согласились суды вышестоящих инстанций. Суды отметили, что обеспеченность заявителя и членов его семьи общей площадью в приобретенной квартире превышает учетную норму.
По мнению М.В. Макарова, оспариваемые законоположения, нарушающие требования санитарных правил и норм, не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 40 и 55 (часть 3), поскольку они предусматривают в качестве критерия нуждаемости граждан в жилье для постоянного проживания учетную норму общей площади жилого помещения, в то время как при предоставлении гражданам жилых помещений в общежитиях и маневренного фонда используется иной критерий - размер жилой (а не общей) площади, приходящейся на одного человека, и такое различие, согласно позиции заявителя, влечет необоснованную дифференциацию в жилищных правах.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (часть 1), малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3).
В порядке реализации указанных положений федеральный законодатель закрепил в Жилищном кодексе Российской Федерации как нормы предоставления жилых помещений, варьирующиеся с учетом правового режима и назначения таких помещений, предусмотренные, в частности, для жилых помещений в общежитиях и маневренного фонда (часть 1 статьи 105 и часть 1 статьи 106), так и учетную норму. Поскольку данные нормы (учетная и предоставления) имеют разные цели и на этом основании не могут противопоставляться друг другу, постольку оспариваемые законоположения конституционных прав заявителя в указанном им аспекте не нарушают.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макарова Михаила Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------