КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1159-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ХРЕБТОВОЙ МАРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 3 ПРАВИЛ
УСТАНОВЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОЧЕРЕДНОЙ ГОД
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки М.В. Хребтовой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка М.В. Хребтова просит проверить конституционность положений пункта 3 Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год (далее также - Правила, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 года N 1022), согласно которым к основным социально-демографическим группам населения относятся трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", за исключением неработающих инвалидов этого возраста (подпункт "а"), и пенсионеры, т.е. лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 названного Федерального закона, а также неработающие инвалиды, указанные в подпункте "а" данного пункта (подпункт "б).
По мнению заявительницы, оспариваемые положения не соответствуют статьям 7 и 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку при расчете среднедушевого дохода семьи в целях решения вопроса об оказании государственной социальной помощи в виде заключения социального контракта допускают возможность отнесения трудоспособных лиц, являющихся инвалидами и желающих трудоустроиться, к социально-демографической группе "пенсионеры".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 года N 1022 принято в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а утвержденные им Правила применяются при решении вопроса об оказании государственной социальной помощи и предоставлении мер социальной поддержки, обусловленных признанием граждан малоимущими, во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами.
В частности, Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", предусматривая заключение социального контракта в целях стимулирования активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации, предоставляет такое право только тем, кто по независящим от них причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации для соответствующих социально-демографических групп населения (статьи 7 и 8.1).
Следовательно, оспариваемые положения выступают элементом правового механизма, обеспечивающего адресность социальной помощи и социальной поддержки на основе достижения баланса частных и публичных интересов и с учетом дифференциации в зависимости от принадлежности гражданина к той или иной социально-демографической группе, установлены в пределах предоставленных Правительству Российской Федерации полномочий и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан.
Разрешение же вопроса об отнесении неработающих инвалидов, индивидуальная программа реабилитации или абилитации которых предусматривает оказание им содействия в трудоустройстве, не к пенсионерам, а к трудоспособным лицам при установлении оснований для заключения социального контракта, на чем, как видно из жалобы, настаивает заявительница, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хребтовой Марины Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------