КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1134-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КАЙМАЗЯНА АЛЬБЕРТА ДЖАФАРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 112 ТРУДОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 25 ЗАКОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.Д. Каймазяна к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.Д. Каймазян оспаривает конституционность следующих законоположений:
части четвертой статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад);
пункта 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", а фактически - его абзаца первого, согласно которому при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы, примененные в его деле судом, противоречат статьям 7, 19 (части 1 и 2), 37 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку часть четвертая статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет работодателю не учитывать предусмотренную ею гарантию при исчислении среднего месячного заработка за период трудоустройства (статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации), а пункт 2 статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" позволяет работодателю не сообщать в органы службы занятости о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, а судам в этом случае - не считать процедуру увольнения работника нарушенной.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть четвертая статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение выплаты работнику, получающему оклад (должностной оклад), заработной платы в полном размере за календарные месяцы, в которых имеются нерабочие праздничные дни, носит гарантийный характер, правил исчисления средней заработной платы для целей расчета выходного пособия и сохраняемого на период трудоустройства среднего заработка не устанавливает и не может расцениваться как нарушающая права заявителя в оспариваемом в жалобе аспекте.
Оспариваемое положение пункта 2 статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", вопреки утверждению заявителя, обязывает работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров сообщать об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, прав и обязанностей работников в трудовом правоотношении не затрагивает, а потому не может расцениваться как нарушающее их права.
Что же касается вопроса о соблюдении работодателем названного требования статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", то его разрешение, равно как и проверка правильности расчета денежных сумм, причитающихся заявителю в связи с увольнением, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каймазяна Альберта Джафаровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------