КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 мая 2023 г. N 1116-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ПЕУНКОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 179 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЕЙ 153 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.В. Пеункова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Приговором суда (с учетом внесенных изменений) гражданин А.В. Пеунков осужден за совершение преступлений, в том числе за совершение в составе организованной группы принуждения - при отсутствии признаков вымогательства - нескольких потерпевших к отказу от совершения сделки и к совершению сделки. В передаче кассационной жалобы осужденного для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2018 года, с чем согласился заместитель Председателя этого суда.
В этой связи А.В. Пеунков оспаривает конституционность статьи 179 "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" УК Российской Федерации и статьи 153 "Понятие сделки" ГК Российской Федерации.
Как утверждает заявитель, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 2, 8, 15, 18, 19, 33, 45, 55, 58, 120, 123 и 126 Конституции Российской Федерации, поскольку они - в толковании, данном судами в его деле, - допускают возможность привлечения к уголовной ответственности за принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения лица, осуществившего незаконное воздействие на волю потерпевшего в целях его принуждения к отказу от ничтожной сделки, противоречащей закону и посягающей на публичные интересы.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 153 ГК Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Упоминание в норме нацеленности указанных действий на создание тех или иных правовых последствий свидетельствует о том, что они являются волевыми актами. Приведенное законоположение находится в неразрывном единстве со статьей 1 данного Кодекса, закрепляющей в качестве основных начал гражданского законодательства принцип диспозитивности и автономии частной воли. Свободная воля является, таким образом, по общему правилу одним из основных элементов и необходимых условий действительности всякой юридической сделки (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 13 октября 2022 года N 2669-О).
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, определение сделки, содержащееся в статье 153 ГК Российской Федерации, позволяет судам в рамках их дискреционных полномочий устанавливать на основе исследования фактических обстоятельств дела и с учетом направленности воли участника гражданского оборота при совершении того или иного действия, относится ли это действие к сделкам (определения от 24 февраля 2005 года N 95-О, от 17 июля 2018 года N 1742-О, от 18 июля 2019 года N 2100-О, от 24 октября 2019 года N 2858-О, от 28 апреля 2022 года N 1055-О и др.).
Статья 179 УК Российской Федерации, направленная на защиту свободы воли участников гражданского оборота от насилия и угроз, ранее уже оспаривалась А.В. Пеунковым в аналогичном аспекте в его предшествующей жалобе. По результатам ее изучения Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение от 29 мая 2018 года N 1377-О об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, в котором указал, что названная статья подлежит применению во взаимосвязи с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в частности, статьей 153) и, действуя в системе правового регулирования, не содержит неопределенности, допускающей произвольную оценку деяния виновного лица. Не дают оснований для иного вывода новая жалоба А.В. Пеункова, а также приложенные к ней дополнительные материалы.
Таким образом, статья 179 УК Российской Федерации и статья 153 ГК Российской Федерации не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, а потому данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пеункова Алексея Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------