КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 января 2024 г. N 199-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ПИЛИПЕНКОВОЙ СВЕТЛАНЫ ОЛЕГОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 49 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки С.О. Пилипенковой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка С.О. Пилипенкова, допущенная к участию в уголовном деле в качестве представителя своего умершего мужа, в отношении которого было возбуждено это дело, ходатайствовала о допуске к участию в деле ее представителя - юриста, не имеющего статуса адвоката. Следователем в удовлетворении ходатайства отказано, правомерность чего подтверждена постановлением районного суда. Как отметил суд, С.О. Пилипенкова может пригласить для защиты своих прав адвоката самостоятельно либо ходатайствовать об этом перед следователем в соответствии со статьей 51 УПК Российской Федерации. С этим решением согласились суды вышестоящих инстанций.
В этой связи заявительница просит признать статью 49 "Защитник" УПК Российской Федерации не соответствующей статье 48 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не допускает участия в уголовном деле лица, не имеющего статуса адвоката, в качестве представителя близкого родственника умершего подозреваемого (обвиняемого) по этому делу.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал правовую позицию, согласно которой при заявлении возражения со стороны близких родственников подозреваемого (обвиняемого) против прекращения уголовного дела в связи с его смертью орган предварительного расследования или суд обязаны продолжить предварительное расследование либо судебное разбирательство. При этом указанным лицам должны быть обеспечены права, которыми должен был бы обладать подозреваемый, обвиняемый (подсудимый) (Постановление от 14 июля 2011 года N 16-П), включая право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что защиту в досудебном производстве по уголовному делу вправе осуществлять только адвокат (Постановление от 28 января 1997 года N 2-П; определения от 20 ноября 2008 года N 858-О-О, от 24 декабря 2013 года N 1931-О, от 16 июля 2015 года N 1551-О, от 28 ноября 2019 года N 3139-О и др.).
Таким образом, нет оснований полагать, что оспариваемым законоположением нарушаются права заявительницы в обозначенном ею аспекте, а потому данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пилипенковой Светланы Олеговны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------