КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2016 г. N 615-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
РУБЦОВОЙ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
РЯДОМ НОРМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,
рассмотрев по требованию гражданки О.И. Рубцовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка О.И. Рубцова, осужденная за совершение преступлений, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статей 32 "Территориальная подсудность уголовного дела", 50 "Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда", 51 "Обязательное участие защитника", части второй статьи 61 "Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу", 74 "Доказательства", 75 "Недопустимые доказательства", пункта 2 части второй, пункта 3 части третьей статьи 151 "Подследственность" и части первой статьи 307 "Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора". По мнению заявительницы, указанные нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 47 (часть 1), 48, 50 (часть 2) и 51, поскольку допустили нарушение их предписаний при производстве по ее уголовному делу.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как следует из жалобы, неконституционность оспариваемых норм заявительница аргументирует путем изложения обстоятельств своего уголовного дела, ссылаясь на его рассмотрение не в том суде и не тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, осуществление уголовного судопроизводства без участия адвоката, с которым у заявительницы было заключено соглашение, обоснование обвинительного приговора недопустимыми доказательствами, и прямо предлагает Конституционному Суду Российской Федерации проверить правильность их применения в ее деле. Между тем разрешение данного вопроса связано с исследованием и оценкой фактических обстоятельств дела и относится к ведению судов общей юрисдикции. В компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", разрешение таких вопросов не входит.
Кроме того, вопреки пункту 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" представленными документами не подтверждается завершение производства в отношении заявительницы.
Таким образом, жалоба О.И. Рубцовой, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рубцовой Ольги Ивановны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно и поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------