Законодательство РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 N 1976-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андрияхина Михаила Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктами 5 и 6 статьи 3, пунктом 4 статьи 30.2, пунктом 13 статьи 51.1 и статьей 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2017 г. N 1976-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

АНДРИЯХИНА МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТАМИ 5 И 6 СТАТЬИ 3, ПУНКТОМ 4

СТАТЬИ 30.2, ПУНКТОМ 13 СТАТЬИ 51.1 И СТАТЬЕЙ 51.2

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М.В. Андрияхина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, было отказано в удовлетворении исковых требований гражданина М.В. Андрияхина к банку о взыскании денежных средств, вложенных в кредитные ноты.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.В. Андрияхин оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", считая, что они противоречат статьям 2, 8, 17, 18, 19 (части 1 и 2), 34, 35, 45, 46, 55 (часть 3) и 71 (пункты "в", "ж") Конституции Российской Федерации:

пункта 6 статьи 3 в той мере, в какой, определяя последствия совершения брокером сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в нарушение требования пункта 5 статьи 3 данного Федерального закона, в том числе в результате неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором, он не закрепляет общих положений о данном виде юридической ответственности;

статьи 51.2 в целом - в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, она допускает возможность ограничиваться установлением формальных условий применения данной нормы при присвоении физическому лицу статуса квалифицированного инвестора, без проверки наличия у него опыта совершения самостоятельных действий на рынке ценных бумаг и способности адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в фондовые инструменты;

пункта 5 статьи 3 и пункта 7 статьи 51.2 в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, они не исключают возможность принятия брокерами, управляющими, иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами, собственных правил для признания физических лиц квалифицированными инвесторами;

пункта 4 статьи 30.2 и пункта 13 статьи 51.1 в той мере, в какой они не предусматривают ответственности за нарушение запрета предлагать ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Пункт 4 статьи 30.2 и пункт 13 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" устанавливают запрет на предложение неограниченному кругу лиц, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также ценных бумаг иностранных эмитентов, которые в соответствии со статьей 51.1 данного Федерального закона не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, и иностранных финансовых инструментов, не квалифицированных в качестве ценных бумаг.

Статья 51.2 того же Федерального закона, определяющая статус квалифицированных инвесторов, устанавливает, в частности, что лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным данным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России (пункт 3), закрепляет соответствующие требования для физических лиц (пункт 4), а также предусматривает, что признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими, иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами, в порядке, установленном Банком России (пункт 7).

Данные законоположения, рассматриваемые как сами по себе, так и во взаимосвязи с иными нормами этого Федерального закона (в том числе с пунктом 5 статьи 3), а также нормативными актами Банка России, устанавливающими требования, которым должно соответствовать лицо для признания его квалифицированным инвестором, и порядок признания лица квалифицированным инвестором (указание Банка России от 29 апреля 2015 года N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами"), направлены на защиту интересов участников рынка ценных бумаг и обеспечение доступа к отдельным финансовым инструментам, действия с которыми требуют профессиональной и квалифицированной оценки инвестиционных рисков, лиц, обладающих соответствующими навыками, опытом и знаниями, не предусматривают принятия брокерами, управляющими или иными лицами собственных правил признания физических лиц квалифицированными инвесторами и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, в деле которого суды пришли к выводу, что приобретение у банка истцом ценных бумаг - кредитных нот, оформляющих заключение договора об участии в кредитном риске и впоследствии аннулированных по причине ухудшения финансового положения банка, осуществлялось им как квалифицированным инвестором, который осознавал природу заключаемых сделок и был предупрежден о рисках, связанных с операциями на рынке ценных бумаг, с учетом информации о том, что обеспечением поступления выплат по кредитным нотам являются полученные банком субординированные кредиты, подразумевающие, что при снижении капитала банка ниже определенного уровня банк не вправе погашать данный кредит и выплачивать по нему проценты.

Согласно пункту 6 статьи 3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" последствиями совершения брокером сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в нарушение требования пункта 5 данной статьи, в том числе в результате неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором, являются: возложение на брокера обязанности по приобретению за свой счет у клиента ценных бумаг по требованию клиента и по возмещению клиенту всех расходов, понесенных при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи; возложение на брокера обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в том числе всех расходов, понесенных клиентом при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, биржи.

Данные нормы, направленные на недопущение совершения брокером неправомерных действий с финансовыми инструментами и защиту имущественных интересов клиента в случае совершения брокером таких действий, также не нарушают какие-либо конституционные права заявителя.

Установление же и оценка фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения конкретного дела, а также проверка правильности применения оспариваемых норм с учетом данных обстоятельств к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андрияхина Михаила Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления