Законодательство РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1688-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Русаковой Елены Леонидовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 8 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также пунктом "м" части 1 и частью 2 статьи 4 Закона города Москвы "О статусе депутата Московской городской Думы"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2022 г. N 1688-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ

РУСАКОВОЙ ЕЛЕНЫ ЛЕОНИДОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ

ПРАВ ПУНКТОМ 8 СТАТЬИ 71 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСНОВНЫХ

ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ

В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", А ТАКЖЕ ПУНКТОМ

"М" ЧАСТИ 1 И ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ

"О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Е.Л. Русаковой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданка Е.Л. Русакова оспаривает конституционность пункта 8 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы;

дополнительные выборы в федеральный орган государственной власти проводятся в сроки, установленные федеральным законом; дополнительные выборы назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах; если дополнительные выборы, в том числе с учетом сроков, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 данного Федерального закона, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу; если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий законодательный орган субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования остались в неправомочном составе, дополнительные выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня такого досрочного прекращения полномочий, при этом сроки избирательных действий по решению органа, уполномоченного законом назначать дополнительные выборы, могут быть сокращены на одну треть.

В жалобе также оспаривается конституционность следующих положений статьи 4 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года N 14-60 "О статусе депутата Московской городской Думы":

пункта "м" части 1, в соответствии с которым полномочия депутата Думы прекращаются досрочно в случае смерти депутата Думы;

части 2, согласно которой решение о досрочном прекращении полномочий депутата Думы, за исключением случая, предусмотренного пунктом "и" части 1 данной статьи, оформляется постановлением Думы, в котором определяется день прекращения полномочий депутата Думы.

Как следует из представленных материалов, постановлением Московской городской Думы от 30 сентября 2020 года досрочно прекращены полномочия депутата Н.Н. Губенко, скончавшегося 16 августа 2020 года. Решением Московской городской избирательной комиссии от 18 июня 2021 года с учетом Указа Президента Российской Федерации от 17 июня 2021 года N 367 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва" дополнительные выборы депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 37 назначены на 19 сентября 2021 года. Вступившим в законную силу решением суда от 7 июля 2021 года Е.Л. Русаковой отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным бездействия Московской городской избирательной комиссии, выразившегося в неназначении выборов депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 37 на 15 августа 2021 года. Вступившим в законную силу решением суда от 5 июля 2021 года Е.Л. Русаковой отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным решения Московской городской избирательной комиссии от 18 июня 2021 года "О назначении дополнительных выборов депутатов Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам" в части назначения дополнительных выборов депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу N 37 на 19 сентября 2021 года.

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 2, 17 (часть 1), 18, 32 (часть 1) и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по своему буквальному смыслу и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, влекут возможность назначения избирательной комиссией дополнительных выборов депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации в связи с досрочным прекращением полномочий депутата в случае его смерти в срок, исчисляемый не от даты его смерти, а от даты издания акта органа, который уполномочен определить момент прекращения полномочий депутата, но который в своем акте не определил этот момент.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, закрепляя право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (статья 32, часть 2; статья 130, часть 2), не определяет непосредственно порядок его осуществления. Как следует из ее статей 71 (пункт "в"), 72 (пункт "н" части 1) и 76 (части 1 и 2), регулирование избирательного права и установление порядка проведения выборов входят в компетенцию законодателя, который, обладая достаточно широкой дискрецией при регламентировании условий реализации данного права, должен, однако, в конкретных социально-правовых условиях обеспечивать соблюдение вытекающих из статей 1 (часть 1), 3 и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации принципов народовластия, демократического правового государства, юридического равенства и справедливости.

Законодательной основой регулирования отношений, в рамках которых реализуется конституционное право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, является Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", имеющий прямое действие и подлежащий применению на всей территории Российской Федерации (пункты 1 и 2 статьи 1).

Оспариваемый пункт 8 статьи 71 данного Федерального закона в качестве гарантии избирательных прав граждан предусматривает назначение досрочных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, а также предусматривает, в качестве общего правила, определение даты досрочных выборов с учетом установленного данным Федеральным законом единого дня голосования. Если же дополнительные выборы, в том числе с учетом гарантийных сроков принятия решения о назначении выборов, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 данного Федерального закона, не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - на день голосования на этих выборах, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.

Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 1 июля 2015 года N 18-П, перенос даты выборов на единый день голосования, как показывает накопленный опыт проведения совмещенных выборов, приводит к заметным позитивным результатам, выражающимся в упорядочении электоральных циклов, экономии бюджетных средств, повышении явки избирателей и т.д., и должен быть признан конституционно целесообразным.

Таким образом, пункт 8 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявительницы в указанном в ее жалобе аспекте в ее конкретном деле.

Что касается оспариваемых положений Закона города Москвы "О статусе депутата Московской городской Думы", регулирующих порядок досрочного прекращения полномочий депутата Московской городской Думы в случае его смерти, то эти нормы прямо предусматривают необходимость определения в решении Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Московской городской Думы дня прекращения полномочий депутата Думы. Формально оспаривая конституционность данных законоположений, заявительница фактически ставит под сомнение законность постановления Московской городской Думы от 30 сентября 2020 года, которым досрочно прекращены полномочия депутата Н.Н. Губенко. Однако оценка законности данного постановления Московской городской Думы, являющегося ненормативным актом законодательного органа субъекта Российской Федерации, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Русаковой Елены Леонидовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления