Законодательство РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1511-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белькевич Елены Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также статьей 42, частями первой, третьей и четвертой статьи 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2022 г. N 1511-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ

БЕЛЬКЕВИЧ ЕЛЕНЫ ЮРЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ

ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 102 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СТАТЬЕЙ 42, ЧАСТЯМИ ПЕРВОЙ,

ТРЕТЬЕЙ И ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 445 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Е.Ю. Белькевич к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Постановлением районного суда от 22 октября 2020 года признано доказанным, что гражданин И. совершил в отношении гражданки Е.Ю. Белькевич общественно опасное деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 и частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, т.е. покушения на убийство. При этом суд, оценив заключение судебно-психиатрической экспертизы и другие исследованные доказательства, пришел к выводу о наличии у И. психического расстройства на момент совершения указанного деяния, что не позволяло ему осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, ввиду чего он был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации общего типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с целью улучшения его психического состояния и предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний.

Апелляционным определением от 16 июля 2021 года констатирована правомерность решения суда первой инстанции с разъяснением, что доводы жалоб о нарушении прав потерпевшей в том числе в связи с несвоевременным ее ознакомлением с постановлением о назначении судебной экспертизы не могут являться поводом к признанию такого заключения недопустимым доказательством либо к отмене вынесенного постановления, а также что судом обоснованно отказано в исследовании участниками уголовного судопроизводства в судебном заседании медицинской документации И. ввиду его возражений, притом что имеющие значение сведения изложены в необходимом объеме в экспертном заключении, с которым потерпевшая ознакомлена.

Впоследствии постановлениями районного суда применение принудительной меры медицинского характера в отношении И. было продлено.

В этой связи Е.Ю. Белькевич - перечисляя допущенные, по ее мнению, нарушения ее прав как потерпевшей при производстве по уголовному делу - просит признать не соответствующими статьям 18, 19, 45, 46, 52, 56 и 123 Конституции Российской Федерации часть вторую статьи 102 "Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера" УК Российской Федерации, а также статью 42 "Потерпевший", части первую, третью и четвертую статьи 445 "Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера" УПК Российской Федерации, утверждая о неопределенности момента начала исчисления применения принудительных мер медицинского характера, порядка и сроков их продления, а также о лишении потерпевшего права знакомиться с материалами по вопросу продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, с возможностью участия в соответствующем судебном заседании, ознакомления с его протоколом, подачи на него замечаний, а также получения копии выносимого судебного решения и реализации права на его обжалование в вышестоящие судебные инстанции.

Также заявительница просит Конституционный Суд Российской Федерации отменить конкретные судебные решения по вопросу о продлении принудительной меры медицинского характера.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с частью второй статьи 96 и пунктом 3 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" к жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации наряду с прочим должны прилагаться судебные решения, подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. При этом под таким исчерпанием понимается подача кассационной жалобы в суд максимально высокой для данной категории дел инстанции (или подача надзорной жалобы - когда вступившие в законную силу судебные акты подлежат обжалованию только в надзорном порядке), если судебный акт был предметом кассационного (или в соответствующих случаях - надзорного) обжалования в связи с применением оспариваемого нормативного акта, а подача жалобы не привела к устранению признаков нарушения конституционных прав.

Однако, вопреки данным требованиям, Е.Ю. Белькевич представлены лишь решения судов первой и апелляционной инстанций, которые не подтверждают факта исчерпания ею внутригосударственных средств судебной защиты и из которых также не следует, что заявительницей предпринималась какая-либо попытка оспаривания постановлений по вопросу о продлении принудительной меры медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости.

Оценка же правомерности правоприменительных действий и решений по конкретному делу с учетом его обстоятельств, к чему, по существу, сводятся доводы жалобы Е.Ю. Белькевич, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белькевич Елены Юрьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявительницей вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления