КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2022 г. N 1057-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
АШИХМИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ АБЗАЦЕМ ПЕРВЫМ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 183.26
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.Н. Ашихмина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением арбитражного суда, вынесенным в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) кредитного потребительского кооператива и оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, было отказано в удовлетворении жалобы гражданина С.Н. Ашихмина на бездействие конкурсного управляющего должника, выразившееся в незаявлении возражений относительно требования гражданки Б., предъявленного кооперативу в ходе процедуры банкротства, а также в необращении в суд с заявлением о привлечении контролировавших кооператив лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. При этом суды исходили, в частности, из того, что требование Б. к должнику основано на вступившем в законную силу решении суда общей юрисдикции, а доказательств нарушения Б. порядка подачи заявления о включении требования в реестр требований кредиторов не представлено.
С.Н. Ашихмин оспаривает конституционность абзаца первого пункта 3 статьи 183.26 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
По мнению заявителя, данное законоположение противоречит Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 17, 18, 45, 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3), поскольку выступает основанием для включения в реестр требований кредиторов должника требований гражданки Б., поданных ею с нарушением порядка, установленного пунктом 2 статьи 183.26 указанного Федерального закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 183.26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов, который ведется в порядке, установленном статьей 16 данного Федерального закона, с учетом особенностей, закрепленных данной статьей; арбитражный управляющий не вправе отказать во включении поступивших требований в реестр заявленных требований кредиторов; реестр заявленных требований кредиторов подлежит закрытию по истечении сроков, установленных пунктом 1 данной статьи.
Данные положения, рассматриваемые в системе действующего правового регулирования и направленные на обеспечение определенности порядка установления требований кредиторов в деле о банкротстве финансовой организации, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в аспекте, указанном в жалобе.
Установление же и оценка фактических обстоятельств конкретного дела к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ашихмина Сергея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------