КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2022 г. N 1038-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА ОРЛОВА АНДРЕЯ ИГОРЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
СТАТЬЕЙ 42 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.И. Орлова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.И. Орлов оспаривает конституционность статьи 42 "Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт" АПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, в ходе рассмотрения дела о банкротстве хозяйственного общества вступившим в законную силу определением арбитражного суда признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредиторов требование налогового органа, основанное на вынесенном по результатам налоговой проверки решении о привлечении должника к ответственности за налоговое правонарушение, которое было совершено в период осуществления
А.И. Орловым полномочий руководителя должника. Решением арбитражного суда должнику отказано в признании упомянутого решения налогового органа незаконным. Определением арбитражного суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, прекращено производство по апелляционной жалобе А.И. Орлова на данное решение, поскольку оспариваемый им судебный акт его права и обязанности непосредственно не затрагивает. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации отказано в передаче кассационной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. В ходе рассмотрения дела о банкротстве того же хозяйственного общества арбитражный суд апелляционной инстанции, придя к выводу, что неуплата налогов явилась следствием неправомерных действий А.И. Орлова, взыскал с него в конкурсную массу должника убытки в размере требований налогового органа.
По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статьям 19, 23, 45, 46 и 56 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет бывшему руководителю организации-банкрота обжаловать судебный акт, которым фиксируется его участие в совершении вменяемого организации налогового правонарушения и устанавливаются основания для привлечения такого гражданина к ответственности в деле о банкротстве.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 42 АПК Российской Федерации, предоставляя лицам, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, право обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным данным Кодексом, обеспечивает судебную защиту прав таких лиц.
Как следует из содержания жалобы и представленных материалов, А.И. Орлов связывает нарушение своих конституционных прав с ограничением его права на обжалование не содержащего каких-либо выводов о правах и обязанностях заявителя, в том числе о совершении им гражданско-правового деликта, судебного акта по делу о проверке законности решения налогового органа о привлечении должника к налоговой ответственности, которое, кроме того, к моменту вынесения данного судебного акта уже стало предметом оценки арбитражных судов в деле о банкротстве при рассмотрении спора о признании требований налогового органа обоснованными и включении их в реестр требований кредиторов.
Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что обязанность возместить причиненный вред - мера гражданско-правовой ответственности, которая применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между этим поведением и наступлением вреда, а также его вину (постановления от 15 июля 2009 года N 13-П и от 7 апреля 2015 года N 7-П; определения от 4 октября 2012 года N 1833-О, от 15 января 2016 года N 4-О, от 19 июля 2016 года N 1580-О и др.). Тем самым предполагается, что привлечение физического лица к ответственности за деликт в каждом случае требует установления судом состава гражданского правонарушения, - иное означало бы необоснованное смешение различных видов юридической ответственности, нарушение принципов справедливости, соразмерности и правовой определенности вопреки требованиям статей 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1 - 3), 49 (часть 1), 54 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (Постановление от 8 декабря 2017 года N 39-П); строгое соблюдение условий привлечения к ответственности необходимо и в сфере банкротства юридических лиц (Постановление от 5 марта 2019 года N 14-П).
Таким образом, оспариваемое законоположение - с учетом сохраняющих силу правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации - само по себе не может расцениваться как нарушившее в конкретном деле конституционные права заявителя в обозначенном в его жалобе аспекте. При этом вопрос о нарушении судебным актом по конкретному делу прав и обязанностей того или иного лица и, соответственно, о возможности оспаривания им этого акта разрешается арбитражными судами исходя из фактических обстоятельств дела. Проверка правомерности такого рода выводов арбитражных судов к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Орлова Андрея Игорьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------