КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 апреля 2022 г. N 1000-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ШЕБАЛОВА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЯМИ 9, 19 И ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 167 АРБИТРАЖНОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПУНКТОМ 1
СТАТЬИ 15 И СТАТЬЯМИ 301, 1045 И 1048 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СТАТЬЕЙ 8 ЗАКОНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ю.Н. Шебалова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Ю.Н. Шебалов оспаривает конституционность статей 9 "Состязательность", 19 "Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей" и части 1 статьи 167 "Принятие решения" АПК Российской Федерации, пункта 1 статьи 15 "Возмещение убытков", статей 301 "Истребование имущества из чужого незаконного владения", 1045 "Право товарища на информацию" и 1048 "Распределение прибыли" ГК Российской Федерации, а также статьи 8 "Присяга судьи" Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".
Решением арбитражного суда, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, Ю.Н. Шебалову и юридическому лицу, в котором он выполняет функции исполнительного органа, отказано в удовлетворении исковых требований к другому юридическому лицу и гражданке Н. о взыскании денежных средств. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы в силу их неопределенности не соответствуют Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 4 (часть 2), 8, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1) и 47.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Доводы, приведенные Ю.Н. Шебаловым в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что он, формально оспаривая конституционность перечисленных в его жалобе положений, фактически просит установить процессуальные нарушения, допущенные, по его мнению, арбитражными судами при рассмотрении конкретного дела, что не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шебалова Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------