КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 2024 г. N 758-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ВОРОНКОВА ВЛАДИМИРА ЛЕОНИДОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 288 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Л. Воронкова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин В.Л. Воронков оспаривает конституционность статьи 288 Трудового кодекса Российской Федерации, закрепляющей, что помимо оснований, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Как следует из представленных материалов, с ноября 2015 года заявитель на условиях внешнего совместительства занимал должность главного бухгалтера. В апреле 2019 года В.Л. Воронков известил работодателя о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы. Работодатель в августе 2019 года предупредил заявителя о прекращении трудового договора в связи с приемом на должность главного бухгалтера работника, для которого данная работа будет являться основной, и в сентябре 2019 года трудовой договор с В.Л. Воронковым был прекращен.
Как было установлено судом, период приостановления работы продлился до начала сентября 2019 года, а сумма задолженности была перечислена В.Л. Воронкову в апреле 2020 года.
По мнению заявителя, оспариваемая норма, примененная в его деле судом, не соответствует статьям 17 (часть 1) и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником-совместителем без фактического заключения трудового договора с работником, для которого работа, ранее выполняемая совместителем, будет основной.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение баланса прав и законных интересов сторон трудового договора и не может расцениваться как нарушающая права работников, работающих по совместительству, поскольку при увольнении они сохраняют основное место работы.
Что касается вопроса об обоснованности прекращения трудовых отношений с В.Л. Воронковым, то его разрешение к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронкова Владимира Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------