КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 2024 г. N 627-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН АНДРЕЕВОЙ
НАДЕЖДЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ И ЖУРАВЛЕВА СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 112 И 390.14
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан Н.В. Андреевой и С.В. Журавлева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане Н.В. Андреева и С.В. Журавлев оспаривают конституционность статей 112 "Восстановление процессуальных сроков" и 390.14 "Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке" ГПК Российской Федерации.
Как следует их представленных материалов, определением судьи кассационного суда общей юрисдикции заявителям было отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение. Определением судебной коллегии по гражданским делам этого суда кассационная жалоба С.В. Журавлева оставлена без удовлетворения, а указанное определение - без изменения. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В. Журавлеву было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В этой связи заявители просят признать оспариваемые законоположения не соответствующими Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 17 (часть 3), 19, 35 (часть 1), 36 (часть 2), 46 (часть 1), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 123 (часть 3), поскольку они препятствуют доступу к правосудию, позволяют суду необоснованно отказывать в восстановлении пропущенного по уважительной причине процессуального срока на подачу кассационной жалобы. Н.В. Андреева и С.В. Журавлев также полагают, что статья 390.14 ГПК Российской Федерации содержит недостаточный перечень оснований для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке и нуждается, по их мнению, в дополнении, содержащем критерии существенности нарушений закона как оснований для пересмотра оспариваемых судебных постановлений в указанной процедуре.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 112 ГПК Российской Федерации, предусматривающая возможность восстановления пропущенного процессуального срока только при наличии признанных судом уважительными причин пропуска этого срока, не предполагает произвольного применения содержащихся в ней положений и обеспечивает расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства. Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения. Гарантией объективного и беспристрастного рассмотрения судом этого вопроса является процедура обжалования определения суда о восстановлении процессуального срока или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, установленная частью пятой статьи 112 данного Кодекса.
Таким образом, статья 112 ГПК Российской Федерации, как и статья 390.14 этого Кодекса, имеющая целью исправление в кассационном порядке возможных судебных ошибок в постановлениях судов нижестоящих инстанций, не могут расцениваться в качестве нарушающих конституционные права заявителей, перечисленные в жалобе.
Установление же и исследование фактических обстоятельств конкретного дела, в том числе оценка обоснованности выводов судов об отсутствии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока и оснований для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, а также внесение в законодательство целесообразных, по мнению Н.В. Андреевой и С.В. Журавлева, изменений не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она закреплена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреевой Надежды Валентиновны и Журавлева Сергея Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------