КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2023 г. N 330-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН ДЕДОВОЙ
ОЛЕСИ ВЛАДИМИРОВНЫ, ПОТАПОВОЙ ТАМИЛЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ И ТОПУРИИ
ИРИНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ЧАСТЯМИ 1 И 2 СТАТЬИ 89 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан О.В. Дедовой, Т.В. Потаповой и И.Е. Топурии к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане О.В. Дедова, Т.В. Потапова и И.Е. Топурия оспаривают конституционность частей 1 и 2 статьи 89 "Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением" Жилищного кодекса Российской Федерации.
По мнению заявителей, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку они - в нарушение ее статьи 55 (часть 2) - отменяют права граждан на улучшение жилищных условий и достойную замену жилого помещения при переселении, а также гарантии минимальной социальной жилой площади.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 31 мая 2022 года N 1303-О отказал ряду граждан, включая О.В. Дедову,
Т.В. Потапову и И.Е. Топурию, в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав частями 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
Каких-либо новых доводов, дающих основание для принятия Конституционным Судом Российской Федерации иного решения, во вновь поданной жалобе не содержится. Повторно оспаривая те же законоположения и формально корректируя предмет оспаривания, заявители, по существу, ставят вопрос, ранее разрешенный в названном Определении, которое согласно части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является окончательным и обжалованию не подлежит.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Дедовой Олеси Владимировны, Потаповой Тамилы Вячеславовны и Топурии Ирины Евгеньевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------