КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 февраля 2023 г. N 238-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ КЕГЕЯН
ИРИНЫ БОРИСОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЯМИ
1 И 2 СТАТЬИ 95 И ЧАСТЬЮ 8 СТАТЬИ 96 КОДЕКСА
АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки И.Б. Кегеян к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка И.Б. Кегеян оспаривает конституционность следующих законоположений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации:
статьи 95, в соответствии с которой лицам, пропустившим установленный данным Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен; в случаях, предусмотренных данным Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (часть 1); заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено данным Кодексом; в заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока; к заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин; заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле; с учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения (часть 2);
части 8 статьи 96, согласно которой административные истцы - органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) лишь посредством размещения соответствующей информации в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части 7 данной статьи срок; указанные лица, а также получившие первое судебное извещение по рассматриваемому административному делу иные лица, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции удовлетворено административное исковое заявление И.Б. Кегеян к уполномоченному муниципальному органу об оспаривании отказа в предоставлении земельного участка. Впоследствии суд апелляционной инстанции указанное решение отменил, принял по делу новый судебный акт - об отказе в удовлетворении требований заявительницы. При этом определением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, было удовлетворено заявление уполномоченного муниципального органа о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.
По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения позволяют суду произвольно и немотивированно восстанавливать срок на подачу апелляционной жалобы, пропущенный уполномоченным муниципальным органом, не исполнившим, как она полагает, обязанность по самостоятельному получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи, и тем самым противоречат статьям 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, статья 95 КАС Российской Федерации является дополнительной гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле, а потому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Вопрос же о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения (определения от 17 июля 2018 года N 1695-О, от 30 января 2020 года N 20-О, от 27 декабря 2022 года N 3248-О и др.).
Что же касается оспариваемой части 8 статьи 96 КАС Российской Федерации, то она среди прочего устанавливает обязанность особой категории лиц, участвующих в административном деле - органов местного самоуправления самостоятельно предпринимать меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела, на граждан каких-либо обязанностей не возлагает, а потому не может рассматриваться как нарушающая права заявительницы в указанном в жалобе аспекте.
Проверка же обоснованности судебных актов, в том числе в вопросах возможности восстановления пропущенных лицами, участвующими в деле, процессуальных сроков и оценки уважительности причин пропуска этих сроков участниками судебного процесса с учетом законодательно возложенных на них обязанностей, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кегеян Ирины Борисовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------