КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2023 г. N 3393-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ИБАКАЕВОЙ ВИКТОРИИ АНАТОЛЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 2.1 СТАТЬИ 7
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки В.А. Ибакаевой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка В.А. Ибакаева оспаривает конституционность положения пункта 2.1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", предусматривающего предоставление права на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе (абзац четвертый).
По мнению заявительницы, оспариваемая норма не соответствует статьям 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 1), 55 (часть 3) и 67.1 (часть 4) Конституции Российской Федерации, поскольку в случае смерти застрахованного лица исключает возможность предоставления единовременной страховой выплаты матери его несовершеннолетнего ребенка по причине отсутствия государственной регистрации брака с умершим, а также не позволяет учитывать для признания заявительницы членом семьи застрахованного ведение с ним совместного хозяйства и установление судом факта его отцовства в отношении ее ребенка.
Пункт 2.1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ в действующей редакции, оспариваемый заявительницей, указывает лиц, имеющих право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая. Круг указанных в данной норме лиц совпадает с перечнем граждан, которым в соответствии с пунктом 2 статьи 7 данного Федерального закона в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 2 декабря 2019 года N 413-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", было предоставлено право на получение страховых выплат (единовременной и ежемесячной) при таких же обстоятельствах (пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ в редакции, действовавшей до 2 декабря 2019 года).
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являясь видом социального страхования, устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору (пункт 1 статьи 1). Субъектами права на обеспечение по данному виду обязательного социального страхования признаются как сами застрахованные (пункт 1 статьи 7), так и - в случае их смерти - иные указанные в данном Федеральном законе лица, включая члена семьи, занятого уходом за состоявшим на иждивении умершего его несовершеннолетним ребенком (пункт 2.1 статьи 7).
Предоставление таким лицам права на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного лица обусловлено необходимостью поддержания стабильности их имущественного положения, поскольку они объективно, в силу невозможности осуществления трудовой деятельности, не могут содержать себя самостоятельно. Соответственно, такое правовое регулирование не может расцениваться как нарушающее права граждан.
Оспаривая конституционность пункта 2.1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ, нарушение своих прав заявительница связывает с тем, что по своему буквальному смыслу данное законоположение не позволяет признать ее членом семьи умершего, поскольку она не находилась в супружеских либо родственных отношениях с ним, которые по смыслу действующего правового регулирования позволяют относить лиц, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, к одной семье.
Однако разрешение вопроса об отнесении к членам семьи застрахованного, имеющим право на получение ежемесячной страховой выплаты в случае его смерти, лиц, состоявших с ним в фактических брачных отношениях и осуществляющих уход за его ребенком, родившимся после смерти застрахованного лица, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ибакаевой Виктории Анатольевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------