КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2024 г. N 415-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КАРИМОВА РУСЛАНА АНВАРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЕЙ 222 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Р.А. Каримова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Р.А. Каримов оспаривает конституционность статьи 222 ГК Российской Федерации, закрепляющей, в частности, признаки самовольной постройки и последствия ее возведения.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, заявителю - собственнику земельного участка и жилого дома отказано в удовлетворении исковых требований о признании самовольными строениями объектов, возведенных на смежном земельном участке. Суды указали на предшествующее судебное постановление, вступившее в законную силу, о признании за ответчиками права долевой собственности на спорные объекты, которые уже существовали на момент приобретения истцом земельного участка и не угрожают жизни и здоровью каких-либо лиц, включая участников спора.
По мнению Р.А. Каримова, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 75.1, поскольку ее применение зависит не от наличия градостроительных нарушений при создании самовольной постройки, а от времени приобретения истцами по данной категории дел земельных участков (до создания такой постройки на смежном земельном участке или после).
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях указывал, что положения статьи 222 ГК Российской Федерации направлены на защиту прав граждан, а также на обеспечение баланса публичных и частных интересов и тем самым на реализацию требований статей 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (определения от 23 ноября 2017 года N 2564-О, от 28 июня 2018 года N 1510-О, от 27 декабря 2022 года N 3345-О и др.).
Это законоположение, непосредственно предусматривающее, что нарушение градостроительных и строительных норм и правил является одним из признаков самовольной постройки (пункт 1), само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права в аспекте, обозначенном заявителем, в удовлетворении исковых требований которого было отказано в том числе в связи с наличием вступившего в законную силу судебного постановления, легализующего спорные строения в гражданском обороте.
Установление же и исследование фактических обстоятельств конкретного дела не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каримова Руслана Анваровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------