КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2024 г. N 372-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ КРЕДИТНОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА "ФОНД ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ"
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ
СТАТЬИ 30 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы кредитного потребительского кооператива "Фонд Ипотечного Кредитования" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Кредитный потребительский кооператив "Фонд Ипотечного Кредитования" (далее также - КПК "Фонд Ипотечного Кредитования") оспаривает конституционность части первой статьи 30 "Исключительная подсудность" ГПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, определением суда общей юрисдикции КПК "Фонд Ипотечного Кредитования" возвращено исковое заявление к гражданину Б. о взыскании задолженности по договору займа, процентов за пользование денежными средствами, членского взноса и об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество - квартиру; истцу разъяснено его право на обращение с этим исковым заявлением в суд по месту нахождения заложенного недвижимого имущества.
Возвращая указанное исковое заявление, поданное КПК "Фонд Ипотечного Кредитования" по правилам договорной подсудности (в договоре между сторонами было определено, что все вытекающие из него споры по иску кредитора к заемщику подлежат рассмотрению в Октябрьском районном суде города Екатеринбурга, к территориальной подсудности которого относится место нахождения КПК "Фонд Ипотечного Кредитования"), суд руководствовался в том числе предписаниями части первой статьи 30 ГПК Российской Федерации с учетом их истолкования Пленумом Верховного Суда Российской Федерации о том, что иски об обращении взыскания на недвижимое имущество, а также о признании ипотеки прекращенной рассматриваются с соблюдением правил об исключительной подсудности (пункт 67 постановления от 27 июня 2023 года N 23 "О применении судами правил о залоге вещей").
Заявитель, указывая, что такое официальное толкование части первой статьи 30 ГПК Российской Федерации свидетельствует о том, что иное применение данного законоположения, чем имевшее место в его конкретном деле, не предполагается, просит признать внутригосударственные средства судебной защиты применительно к его обращению исчерпанными и полагает оспариваемую норму противоречащей статьям 34 (часть 1), 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет суду распространить правило об исключительной подсудности на иски об обращении взыскания на недвижимое имущество.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть первая статьи 30 ГПК Российской Федерации предусматривает, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Данное законоположение, в том числе рассматриваемое с учетом разъяснения, содержащегося в пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами правил о залоге вещей", имеет целью обеспечение наилучших условий для правильного и своевременного рассмотрения дел, специфические особенности которых затрудняют их рассмотрение в другом месте, конкретизирует статью 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации и не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, которым не утрачена возможность судебной защиты своих прав с соблюдением установленных правил подсудности.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы кредитного потребительского кооператива "Фонд Ипотечного Кредитования", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------