КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2024 г. N 293-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ДЕЙНА
ВАДИМА ВАЛЕРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 44 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В. Дейна к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации гражданину В.В. Дейну, участвовавшему в экономическом споре в качестве третьего лица, и обществу с ограниченной ответственностью "Лес" (далее также - ООО "Лес", общество) отказано в передаче надзорных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. В жалобах оспаривалось решение суда кассационной инстанции, которым оставлено в силе решение арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска ООО "Лес" к органу местного самоуправления о возврате неосновательного обогащения. В обоснование иска среди прочего было указано, что право требовать возврата неосновательного обогащения, возникшего, по мнению истца, у В.В. Дейна к муниципалитету в результате возмещения В.В. Дейном рыночной стоимости земельных участков во исполнение приговора суда с учетом решения арбитражного суда об изъятии в пользу муниципалитета из владения ООО "Лес" предмета похищенного, приобретено обществом на основании договора уступки требования (цессии). Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражные суды исходили в том числе из того, что на стороне муниципалитета не возникло неосновательного обогащения, поскольку двойного взыскания с одного лица не имеется; материальный ущерб взыскан с осужденного В.В. Дейна по приговору суда в связи с причинением вреда преступлением, а земельные участки истребованы у их покупателей - иных лиц.
В этой связи В.В. Дейн просит признать не соответствующей статьям 17 (часть 1), 19 и 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 44 "Гражданский истец" УПК Российской Федерации, которая в силу неопределенности позволяет судам общей юрисдикции и арбитражным судам по своему усмотрению устанавливать особый статус собственника в уголовном процессе и в арбитражном процессе, ограничивая права юридических и физических лиц.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть первая статьи 44 УПК Российской Федерации устанавливает, что гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением; решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя; гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
Данная норма не регламентирует отношения по возмещению вреда, причиненного преступлением, конкретизирует положения статей 46 и 52 Конституции Российской Федерации и не может расцениваться как нарушающая права заявителя указанным им образом.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дейна Вадима Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------