КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 февраля 2020 г. N 523-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ДЕЙКО
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЕЙ 12.21.1 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, СТАТЬЕЙ 31 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И О ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ",
А ТАКЖЕ ПРАВИЛАМИ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.А. Дейко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.А. Дейко оспаривает конституционность статьи 12.21.1 "Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства" КоАП Российской Федерации, статьи 31 "Движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов" Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года N 272).
Как следует из представленных материалов, постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Предгорного района Ставропольского края от 20 июля 2018 года, оставленным без изменения решением судьи Предгорного районного суда Ставропольского края от 18 сентября 2018 года, постановлением исполняющего обязанности заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 3 февраля 2019 года и постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2019 года, А.А. Дейко, являющийся индивидуальным предпринимателем и главой крестьянского (фермерского) хозяйства, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 12.21.1 КоАП Российской Федерации. Суды установили, что А.А. Дейко двигался без специального разрешения по автомобильной дороге регионального значения на тракторе с сельскохозяйственным оборудованием, размеры которого превышали допустимые габариты на величину более 50 сантиметров. При этом суды не выявили объективных препятствий для соблюдения заявителем соответствующих правил дорожного движения.
А.А. Дейко также прикладывает к жалобе решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 10 декабря 2012 года о прекращении в отношении него производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 КоАП Российской Федерации, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. По мнению заявителя, деяние, за которое он не был привлечен к административной ответственности в 2012 году, аналогично тому деянию, за которое он был привлечен к административной ответственности в 2018 году. Исходя из этого, он полагает, что оспариваемые нормы содержат неопределенность в вопросе об их соответствии Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют уяснить, требуется ли получать специальное разрешение для движения по автомобильным дорогам на принадлежащем ему транспортном средстве с прикрепленным к нему сельскохозяйственным оборудованием.
Кроме того, заявитель утверждает, что производство по его делу об административном правонарушении осуществлялось с нарушениями действующего законодательства, в связи с чем он также просит проверить законность вынесенных по указанному делу судебных актов.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает общее правило, в соответствии с которым движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства допускается при наличии специального разрешения; исключение предусмотрено только для движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества (часть 1). При этом в силу пункта 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом под крупногабаритным транспортным средством понимается транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза превышают предельно допустимые габариты транспортного средства согласно приложению N 3 к данным Правилам.
Порядок выдачи специальных разрешений для движения по автомобильным дорогам крупногабаритных транспортных средств определен положениями статьи 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а соблюдение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства обеспечивается статьей 12.21.1 КоАП Российской Федерации.
Указанное правовое регулирование предполагает необходимость получения специального разрешения для движения по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, предназначенного для сельскохозяйственных работ; движение такого транспортного средства по автомобильным дорогам без соответствующего специального разрешения является административно наказуемым противоправным деянием.
Таким образом, оспариваемые нормы не содержат неопределенности в указанном заявителем аспекте и потому не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права.
Проверка же законности судебных актов в части соблюдения порядка рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях, о чем непосредственно просит заявитель, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дейко Александра Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------