КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 ноября 2018 г. N 3001-О-Р
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА ГРАЖДАНИНА
ЛЕВИНА ИГОРЯ ХЕМОВИЧА ОБ ИСПРАВЛЕНИИ НЕТОЧНОСТЕЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 9 ИЮЛЯ 2013 ГОДА N 18-П И В ОПРЕДЕЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО
СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА N 979-О,
А ТАКЖЕ О РАЗЪЯСНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА N 979-О
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия ходатайства гражданина И.Х. Левина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданина И.Х. Левина на нарушение его конституционных прав пунктами 1, 8 и 9 статьи 152 ГК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
В своем ходатайстве И.Х. Левин просит исправить имеющиеся, по его мнению, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 18-П и в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О неточности в названии оспариваемых законоположений, а также разъяснить указанное Определение.
2. В соответствии со статьей 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации может исправить допущенные в решении неточности в наименованиях, обозначениях, описки и явные редакционные и технические погрешности, о чем выносит определение.
При этом согласно абзацу первому параграфа 60 Регламента Конституционного Суда Российской Федерации исправление допущенных в решении Конституционного Суда Российской Федерации неточностей в наименованиях и обозначениях, описок, явных редакционных и технических погрешностей производится по инициативе любого из судей Конституционного Суда Российской Федерации; в случае обращения в Конституционный Суд Российской Федерации сторон, их представителей, должностных и других лиц, которым направлялось соответствующее решение Конституционного Суда Российской Федерации, с заявлением по поводу обнаруженных в нем неточностей, описок, редакционных и технических погрешностей Конституционный Суд Российской Федерации обязан рассмотреть такое заявление.
Поскольку И.Х. Левин не являлся участником конституционного судопроизводства, по результатам которого Конституционным Судом Российской Федерации вынесено Постановление от 9 июля 2013 года N 18-П, и в официальном порядке данное решение ему не направлялось, он не может быть отнесен к числу надлежащих заявителей ходатайства об исправлении неточностей в этом Постановлении.
Кроме того, Постановление от 9 июля 2013 года N 18-П, а равно и Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О, на исправлении которых настаивает И.Х. Левин, никаких неточностей в наименованиях, обозначениях, описок и явных редакционных и технических погрешностей не содержат.
По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации разъясняет принятое им решение в пределах содержания разъясняемого решения; ходатайство о разъяснении не может быть удовлетворено, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О касалось только проверки соответствия поданной жалобы требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и неясностей не содержит. В каком-либо дополнительном разъяснении выводы, к которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации, не нуждаются.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79, статьями 82 и 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Левина Игоря Хемовича об исправлении неточностей в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 18-П и в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О, а также о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 года N 979-О.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------