Законодательство РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 26.11.2018 N 2924-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильменейкина Павла Вениаминовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 5 Федерального закона "О ветеранах", а также положениями пунктов 2, 4 и 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2018 г. N 2924-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

ИЛЬМЕНЕЙКИНА ПАВЛА ВЕНИАМИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ВЕТЕРАНАХ", А ТАКЖЕ ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТОВ 2, 4 И 5 СТАТЬИ

16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина П.В. Ильменейкина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин П.В. Ильменейкин оспаривает конституционность пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которому ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы; указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку).

Кроме того, заявитель оспаривает конституционность положений Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", устанавливающих, что граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы (пункт 2 статьи 2), определяющих в том числе круг лиц, на которых распространяются, в частности, право на бесплатную медицинскую помощь и право на санаторно-курортное лечение, и предусматривающих условие их реализации для офицеров - увольнение с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также для прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (пункты 2, 4 и 5 статьи 16).

Как следует из представленных материалов, заявитель в 2002 году уволен с военной службы по истечении срока контракта о прохождении военной службы и в настоящее время получает пенсию за выслугу лет. Общая продолжительность военной службы на момент увольнения в льготном исчислении составила 21 год 3 месяца, в календарном исчислении - 21 год.

По мнению П.В. Ильменейкина, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 2, 17 - 19, 39, 41 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку в силу своей неопределенности ограничивают право на меры социальной поддержки в виде бесплатного получения медицинской помощи и санаторно-курортного лечения военным пенсионерам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", притом что до увольнения с военной службы они пользовались такой социальной поддержкой.

Оспариваемые законоположения применены в деле заявителя судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), обязывая Российскую Федерацию к установлению гарантий социальной защиты (статья 7, часть 2), не определяет способы и объем защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Разрешение данных вопросов, в том числе определение круга лиц, на которых они распространяются, является прерогативой законодателя.

Пункт 1 статьи 5 Федерального закона "О ветеранах" на основе избранных законодателем критериев отнесения граждан к категории ветеранов военной службы обеспечивает им правовые гарантии социальной защиты и не может рассматриваться как ущемляющий права указанной категории граждан.

2.2. Правоотношения, возникающие в связи с прохождением военной службы, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих и устанавливающими для военнослужащих - с учетом особой значимости выполняемых ими функций и в целях компенсации обусловленных спецификой военной службы ограничений - гарантии и преимущества, обеспечивающие им льготный порядок реализации, в том числе право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь, предусмотренные в статье 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Положение пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", являясь частью законодательного регулирования, принятие которого обусловлено требованием статьи 59 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определяет период, в течение которого гражданин имеет статус военнослужащего, и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Оспариваемые П.В. Ильменейкиным положения пунктов 2 и 4 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" являются элементами правового механизма реализации указанной категорией граждан конституционных прав, в том числе на бесплатную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение, в равной мере распространяются на всех военнослужащих и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, имеющего общую продолжительность военной службы менее 25 лет и уволенного с военной службы по основанию, не указанному в пункте 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Что касается оспариваемого пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих", то Определением от 28 марта 2017 года N 521-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы П.В. Ильменейкина, в которой он оспаривал конституционность в том числе статей 381 и 387 ГПК Российской Федерации, положений пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих", статей 7 и 22 Федерального закона "О ветеранах". Определением от 18 июля 2017 года N 1584-О Конституционный Суд Российской Федерации также отказал в принятии к рассмотрению жалобы П.В. Ильменейкина, в которой он наряду с другими нормами оспаривал конституционность этого пункта статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Доводы, приведенные заявителем в его новой жалобе, свидетельствуют о том, что эта жалоба в части оспаривания конституционности указанной нормы Федерального закона "О статусе военнослужащих", по существу, направлена на пересмотр названных определений Конституционного Суда Российской Федерации. Однако в силу части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильменейкина Павла Вениаминовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления