КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 сентября 2019 г. N 2237-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН БУЧНЕВА
АЛЕКСЕЯ СТАНИСЛАВОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПУНКТОМ 4.1 И АБЗАЦЕМ ТРЕТЬИМ ПУНКТА 4.2 СТАТЬИ 20
ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" И БУЧНЕВА СТАНИСЛАВА ИГОРЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО БУЧНЕВА ВЯЧЕСЛАВА
СТАНИСЛАВОВИЧА ТЕМИ ЖЕ ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЯМИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан А.С. Бучнева и С.И. Бучнева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане А.С. Бучнев и С.И. Бучнев, действующий в интересах несовершеннолетнего сына В.С. Бучнева, оспаривают конституционность следующих положений статьи 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации":
пункта 4.1, предоставляющего нетрудоспособным членам семьи судьи, в том числе пребывавшего в отставке, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, которые находились на его иждивении, право на ежемесячное возмещение и определяющего размер соответствующей выплаты в зависимости от количества иждивенцев;
абзаца третьего (в жалобе ошибочно названного подпунктом вторым) пункта 4.2, относящего к нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении судьи, в том числе пребывавшего в отставке, которым в случае его смерти выплачивается ежемесячное возмещение, братьев, сестер и внуков, не достигших возраста 18 лет, а также обучающихся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Как следует из представленных материалов, комиссия Иркутского областного суда по назначению судьям ежемесячного пожизненного содержания отказала в установлении А.С. Бучневу и В.С. Бучневу предусмотренного оспариваемыми положениями ежемесячного возмещения в связи со смертью пребывавшего в отставке судьи И.С. Бучнева, который приходился им дедом, сославшись на то, что они имеют трудоспособных родителей и на иждивении умершего не находились. Правильность отказа была подтверждена судами общей юрисдикции.
По мнению заявителей, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 7, 15 (части 1, 2 и 4), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2), 118 (части 1 и 2) и 120 Конституции Российской Федерации, поскольку в случае смерти пребывавших в отставке судей вследствие причин, не связанных со служебной деятельностью, исключают возможность предоставления ежемесячного возмещения их внукам.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Взаимосвязанные положения пунктов 4.1 и 4.2 статьи 20 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" направлены на предоставление в случае смерти судьи (в том числе пребывавшего в отставке) нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, средств к существованию в виде ежемесячного возмещения в размере, соотносимом с ежемесячным пожизненным содержанием, которое умерший кормилец получал при жизни или на которое мог бы рассчитывать исходя из продолжительности стажа работы судьей, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан, не относящихся к перечисленным в них категориям.
Разрешение же вопроса о расширении круга лиц, имеющих право на получение ежемесячного возмещения в случае гибели или смерти судьи, путем отнесения к ним внуков умершего независимо от нахождения на его иждивении и наличия у них трудоспособных родителей, на чем, как следует из материалов жалобы, настаивают заявители, является прерогативой законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бучнева Алексея Станиславовича и Бучнева Станислава Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------