КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 апреля 2021 г. N 713-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
БОРОЗНЫ ЕВГЕНИЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ЧАСТЯМИ ПЕРВОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 333 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Е.В. Борозны к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Е.В. Борозна оспаривает конституционность частей первой и третьей статьи 333 "Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора" ГПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, определением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, заявителю было отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение суда, вынесенное по трудовому спору с его участием. При этом судом учитывалось, в частности, то, что право на апелляционное обжалование ранее уже было реализовано представителем Е.В. Борозны и названное постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации заявителю было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
По мнению Е.В. Борозны, оспариваемые законоположения противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 32 (часть 5) и 37, поскольку препятствуют гражданину в реализации права на участие в отправлении правосудия.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Части первая и третья статьи 333 ГПК Российской Федерации, устанавливая порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора, предусматривают рассмотрение без извещения участвующих в деле лиц частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции (в том числе на определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока). Данный порядок (по общему правилу) не применяется при рассмотрении названных жалобы, представления на определения, перечисленные в абзаце первом части третьей этой статьи. Вместе с тем суд апелляционной инстанции - с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них - может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора (абзац второй части третьей статьи 333 ГПК Российской Федерации).
Таким образом, оспариваемые законоположения, действуя в системной связи с другими нормами главы 39 ГПК Российской Федерации, создают условия для исправления в апелляционном порядке возможных судебных ошибок в постановлениях судов первой инстанции и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борозны Евгения Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------