КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 ноября 2020 г. N 2794-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ИШМУРАТОВА РАФИСА АНВАРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 409 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Р.А. Ишмуратова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Р.А. Ишмуратов оспаривает конституционность части первой статьи 409 ГПК Российской Федерации, согласно которой решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, определением суда общей юрисдикции было удовлетворено ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда, которым с Р.А. Ишмуратова были взысканы денежные средства в возмещение ущерба, причиненного преступлением.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 4 (части 1 и 2), 18 и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет приводить в исполнение на территории Российской Федерации судебные решения иностранных судов, содержание мотивировочной части которых не поддается лингвистическому анализу и не позволяет сделать выводы о том, каким образом иностранный суд пришел к тому или иному заключению.
Кроме того, заявитель просит отменить определение суда общей юрисдикции о принудительном исполнении решения иностранного суда.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Положения части первой статьи 409 ГПК Российской Федерации, связывающие возможность признания и исполнения решений иностранных судов на территории Российской Федерации с наличием соответствующего международного договора Российской Федерации и учитывающие тем самым интеграцию Российской Федерации в международное сообщество, конкретизируют положения статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьи 26 Венской Конвенции о праве международных договоров, а потому не могут расцениваться как нарушающие какие-либо конституционные права заявителя.
При этом дополнительной гарантией прав лиц, права и обязанности которых затрагиваются решением иностранного суда, служат положения гражданского процессуального законодательства, закрепляющие требования к содержанию ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда, порядку его подачи и рассмотрения (статья 411 ГПК Российской Федерации), а также основания для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда и возможности обжалования вынесенного по данному вопросу определения (статья 412 того же Кодекса).
Кроме того, в соответствии с пунктом "а" части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации (с учетом изменений, вступивших в силу 4 июля 2020 года) Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах "а", "б" части 2 той же статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. При этом до истечения шести месяцев со дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 9 ноября 2020 года N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", согласно пункту 4 его статьи 2, под исчерпанием всех других внутригосударственных средств для целей определения допустимости жалобы понимается подача в соответствии с законодательством о соответствующем виде судопроизводства заявителем или лицом, в интересах которого подана жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации, любой кассационной жалобы, в которой судебный акт был предметом кассационного обжалования в связи с применением нормативного акта, на нарушение прав которым указывают такие заявитель или лицо, если она не привела к устранению признаков нарушения их прав, а в случае, если вступившие в силу судебные акты по данной категории дел подлежат обжалованию только в надзорном порядке, - факт их вступления в силу.
Между тем с жалобой Р.А. Ишмуратова представлено лишь определение суда первой инстанции, что не позволяет сделать вывод об исчерпании заявителем всех внутригосударственных средств судебной защиты.
Разрешение же иных поставленных в жалобе вопросов не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ишмуратова Рафиса Анваровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------