КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1699-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
ИВАНОВОЙ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ЧАСТЬЮ ШЕСТОЙ СТАТЬИ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БАНКАХ
И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки О.Н. Ивановой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка О.Н. Иванова оспаривает конституционность части шестой статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности", устанавливающей, в частности, запрет для кредитной организации заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, отказано в удовлетворении исковых требований О.Н. Ивановой к кредитной организации и к страховщику о признании договора страхования досрочно прекратившим действие, о признании договоров страхования незаключенными, о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование иска было, среди прочего, указано, что кредитной организации запрещается заниматься страховой деятельностью, а в установленном законом перечне операций и других сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация и взимать за это определенную плату, отсутствует такая операция (сделка), как подключение к программе страхования в отношении заемщика, который является застрахованным лицом по договору страхования, заключенному между банком и страховой организацией. Суд пришел к выводу, что оказание кредитной организацией услуги по подключению истицы к программе страхования страховщиков не противоречило закону.
По мнению О.Н. Ивановой, оспариваемая норма не соответствует статье 55 Конституции Российской Федерации, поскольку запрещает кредитным организациям осуществлять страховую деятельность, но не препятствует таким организациям получать прибыль от банковских комиссий при включении заемщиков в число застрахованных лиц по договору личного страхования, заключенному со страховой организацией.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Часть шестая статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" направлена на конкретизацию правового статуса кредитных организаций, обеспечение надежности банковской системы и финансовой стабильности кредитных организаций за счет ограничения осуществляемых такими организациями видов деятельности и не может расцениваться как нарушающая в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права заявительницы, основанием для отказа в иске которой выступили обстоятельства, которые не охватывались оспариваемой нормой, поскольку, как установлено судами, спорный договор страхования был заключен со страховой организацией, а кредитная организация оказала услуги, которые к страховой деятельности не относятся, притом что закон наделяет кредитные организации правом осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть четвертая статьи 5 того же Федерального закона).
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ивановой Ольги Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------