КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1632-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КАМАЛИЕВОЙ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 6.2 СТАТЬИ 155 ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯМИ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
РАСЧЕТОВ ЗА РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Т.Н. Камалиевой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Т.Н. Камалиева, осужденная за пособничество в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере, оспаривает конституционность части 6.2 статьи 155 "Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги" и Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года N 253.
По мнению заявительницы, оспариваемые нормативные положения не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 8, 17, 18, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35, 45, 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой на основании этих положений делается вывод о том, что поступающие на расчетный счет управляющей организации денежные средства в счет оплаты коммунальных услуг принадлежат ресурсоснабжающим организациям, что позволяет квалифицировать действия сотрудников управляющей организации по распоряжению этими денежными средствами иным образом, нежели путем их перечисления в пользу организаций, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных вод), в качестве хищения вверенного им этими ресурсоснабжающими организациями имущества.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Оспариваемые нормативные положения устанавливают порядок осуществления расчетов за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в частности, между управляющими организациями, получающими плату за коммунальные услуги, и организациями, осуществляющими продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных вод), не регулируют вопросов, связанных с квалификацией тех или иных действий в качестве хищения, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанном ей в жалобе аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Камалиевой Татьяны Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------