КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1601-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
БУЛАНОВА ВАДИМА ВАЛЕНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЕГО
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СЫНА ПУНКТАМИ 1 И 2 СТАТЬИ 83, ПУНКТОМ 2
СТАТЬИ 117 И ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 119 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В. Буланова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин В.В. Буланов, действующий в своих интересах и в интересах своего несовершеннолетнего сына, оспаривает конституционность пунктов 1 и 2 статьи 83 "Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме", пункта 2 статьи 117 "Индексация алиментов" и пункта 1 статьи 119 "Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов" Семейного кодекса Российской Федерации.
Из представленных материалов следует, что в деле с участием В.В. Буланова, с которого ранее алименты на несовершеннолетнюю дочь взысканы в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода, размер алиментов изменен на 1/6 заработка и (или) иного дохода, но не менее прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации; при этом указано, что сумма подлежит индексации. Суд отметил, что такое определение размера алиментов будет в наибольшей степени отвечать интересам несовершеннолетней дочери В.В. Буланова, не нарушая прав заявителя с учетом его материального и семейного положения. В передаче кассационной жалобы В.В. Буланова, действующего в интересах своих несовершеннолетних детей, на определение суда апелляционной инстанции и определение кассационного суда общей юрисдикции, которым оно оставлено без изменения, для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации было отказано.
По мнению заявителя, оспариваемые положения противоречат Конституции Российской Федерации, в частности ее статье 37 (часть 2), поскольку они позволяют суду произвольно увеличивать размер алиментов и определять его в твердой денежной сумме, равной прожиточному минимуму. В результате, как указывает В.В. Буланов, снижается уровень содержания детей и нарушаются права плательщика.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Пункты 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации гарантируют максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2013 года N 2078-О, от 27 сентября 2018 года N 2323-О и др.).
Пункт 2 статьи 117 того же Кодекса обеспечивает осуществление индексации алиментов, выступающей, как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, гарантией обеспечения прав ребенка (определения от 6 июня 2016 года N 1417-О и от 20 июля 2023 года N 1965-О).
Пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации в истолковании, придаваемом ему правоприменительной практикой, предполагает, что изменение материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, не является безусловным основанием для удовлетворения его иска о снижении размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (абзац второй пункта 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что в основе правового регулирования принудительного исполнения родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей лежит требование о необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений (постановления от 6 октября 2017 года N 23-П и от 1 февраля 2019 года N 7-П; определения от 17 января 2012 года N 122-О-О, от 20 июля 2021 года N 1636-О и др.). При этом ответственность за обеспечение надлежащих условий для реализации ребенком права на достойный уровень жизни обязывает родителей предпринять для этого все возможные усилия (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2010 года N 17-П и от 14 апреля 2022 года N 15-П; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2016 года N 704-О, от 27 октября 2022 года N 2826-О и др.).
Таким образом, оспариваемые нормы не могут расцениваться в качестве нарушающих конституционные права заявителя и его несовершеннолетнего ребенка в обозначенном в жалобе аспекте.
Установление же и исследование фактических обстоятельств конкретного дела, оценка доказательств, послуживших основанием для применения в нем тех или иных норм права, не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буланова Вадима Валентиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------