КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1584-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН ПЕШКОВА
АНДРЕЯ АДОЛЬФОВИЧА И ПЕШКОВОЙ РАИСЫ ФИЛИППОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев по требованию граждан А.А. Пешкова и Р.Ф. Пешковой вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане А.А. Пешков и Р.Ф. Пешкова просят дать оценку конституционности решения мирового судьи, которым с них взыскана задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по мотиву неконституционного, как они полагают, применения (неприменения) в указанном решении ряда положений гражданского, гражданского процессуального и жилищного законодательства. Кроме того, заявители просят признать, что обязанность по оплате коммунальных услуг и исполнению иных требований жилищного законодательства должна быть возложена на муниципальное образование, если многоквартирный дом не прошел процедуру государственного учета жилищного фонда.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомил А.А. Пешкова и Р.Ф. Пешкову о несоответствии их жалобы требованиям названного Федерального конституционного закона, однако заявители в повторной жалобе настаивают на принятии решения Конституционным Судом Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 125 (пункт "а" части 4) Конституции Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах "а", "б" части 2 данной статьи, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. К числу указанных нормативных актов относятся федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные акты Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, а также конституции республик, уставы, а также законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, изданные по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Рассмотрение же требований, сформулированных в жалобе А.А. Пешкова и Р.Ф. Пешковой, чьи доводы, по существу, сводятся к несогласию с законностью и обоснованностью конкретного судебного решения, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены приведенной нормой.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Пешкова Андрея Адольфовича и Пешковой Раисы Филипповны, поскольку разрешение поставленных заявителями вопросов Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------