КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1550-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА
С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АКСАКОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ"
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 16
АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы общества с ограниченной ответственностью "Аксаковское подворье" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Общество с ограниченной ответственностью "Аксаковское подворье" (далее также - ООО "Аксаковское подворье") оспаривает конституционность статьи 16 "Обязательность судебных актов" АПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, арбитражный суд первой инстанции, в том числе со ссылкой на обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, отказал в удовлетворении исковых требований ООО "Аксаковское подворье" к юридическому лицу о признании недействительными условий договора лизинга и правил лизинга автотранспортных средств. Апелляционная и кассационная жалобы заявителя на решение арбитражного суда были оставлены без удовлетворения.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение по смыслу, придаваемому ему в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, противоречит статьям 45, 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3), 56 (часть 3), 118 (часть 2), 120 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет арбитражному суду отказать в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий ответчика, не рассматривая представленных истцом доказательств, а ссылаясь на необходимость обеспечения стабильности и общеобязательности иных вступивших в законную силу судебных актов и недопустимость преодоления их законной силы.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Доводы, приведенные ООО "Аксаковское подворье" в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение конституционных прав оно связывает не с содержанием статьи 16 АПК Российской Федерации, которая, закрепляя общее правило об обязательности судебных актов, не препятствует реализации права на судебную защиту, а с тем, что арбитражными судами, как оно полагает, должным образом не были рассмотрены заявленные им исковые требования и представленные в их обоснование доказательства. Разрешение же данного вопроса, как предполагающее оценку правомерности судебных актов, принятых по делу с участием заявителя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Аксаковское подворье", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------