КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1530-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ВАЛЕЕВА РАВИЛЯ ХАКИМЗЯНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ТРЕТЬИМ ПУНКТА 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О РАСПРОСТРАНЕНИИ
ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА РСФСР "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН,
ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС" НА ГРАЖДАН ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ОСОБОГО РИСКА"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Р.Х. Валеева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Р.Х. Валеев оспаривает конституционность абзаца третьего пункта 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", согласно которому лицам, указанным в подпункте "д" пункта 1 данного Постановления, гарантируются меры социальной поддержки, установленные пунктами 3 - 12, 14 части первой статьи 14, пунктами 1 - 3 части первой статьи 15, статьей 24, пунктом 2 части третьей статьи 27.1, пунктом 2 части второй статьи 30, частью первой статьи 40 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Как следует из представленных материалов, заявитель в период с 1973 по 1975 годы проходил срочную военную службу на Семипалатинском ядерном полигоне и принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, в связи с чем в 2012 году ему в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 оспариваемого Постановления Верховного Совета Российской Федерации было выдано удостоверение ветерана подразделений особого риска. Решением Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 21 февраля 2023 года, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, отказано в удовлетворении исковых требований Р.Х. Валеева о понуждении произвести перерасчет страховой пенсии с учетом надбавки к пенсии в размере 25 процентов минимальной пенсии по возрасту (была предусмотрена пунктом 2 части второй статьи 30 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2006 года N 112-ФЗ) с исчислением последней исходя из величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан в 2023 году, а также о перерасчете ежегодной компенсации на оздоровление и ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров исходя из минимального размера оплаты труда по состоянию на момент предъявления иска. При этом суды указали, что меры социальной защиты ему предоставляются и индексируются в соответствии с действующим законодательством, а исковые требования заявителя направлены на иную оценку обстоятельств, ранее установленных вступившим в законную силу решением Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 14 октября 2019 года.
По мнению заявителя, оспариваемая норма вступает в противоречие со статьями 2, 19, 42, 45, 46, 53 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку препятствует предоставлению гражданам, принимавшим участие в действиях подразделений особого риска задолго до принятия Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1, предусмотренных ею мер социальной защиты в размерах, исчисленных согласно ее первоначальной редакции. В целях восстановления своих конституционных прав Р.Х. Валеев просит Конституционный Суд Российской Федерации отменить состоявшиеся по его делу судебные постановления, а дело направить на новое рассмотрение.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Оспариваемое положение, действуя во взаимосвязи с соответствующими нормами Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", определяет перечень мер социальной защиты, которые гарантируются ветеранам подразделений особого риска из числа непосредственных участников подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, и при этом не устанавливает ни размеры денежных выплат, ни порядок их индексации. Следовательно, оно направлено на обеспечение социальной защиты названной категории граждан сообразно степени радиационного риска, которому они подверглись, и не может считаться нарушающим конституционные права заявителя как получателя соответствующих выплат.
Проверка же правильности определения их размера, равно как и разрешение иных поставленных в жалобе вопросов, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, установленным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Валеева Равиля Хакимзяновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------