КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1507-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КУРАМШИНА ФАРИДА ХОСЯИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 11 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 83
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ф.Х. Курамшина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Ф.Х. Курамшин оспаривает конституционность пункта 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.
Как следует из представленных материалов, заявитель, уволенный на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением штата работников организации), был восстановлен на работе на основании решения суда. Однако впоследствии это решение было отменено, а Ф.Х. Курамшин уволен по основанию, предусмотренному оспариваемой нормой.
По мнению Ф.Х. Курамшина, пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствует статьям 7 (часть 2), 17 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 37 (части 1 и 3), 46 (часть 1), 55 (часть 2) и 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Пункт 11 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривая прекращение трудового договора в случае отмены решения суда о восстановлении работника на работе, направлен на обеспечение исполнения решения суда, установление определенности правового положения работника, не предполагает произвольного применения и сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан, в том числе заявителя.
Разрешение же вопроса о наличии оснований для прекращения трудовых отношений с Ф.Х. Курамшиным и соблюдении законодательства в процессе его увольнения не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курамшина Фарида Хосяиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------