КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2024 г. N 1493-О-Р
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ О РАЗЪЯСНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 30 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА N 233-О
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия ходатайства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 30 января 2024 года N 233-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае на нарушение конституционных прав гражданина Д.В. Кукушкина статьей 199 УК Российской Федерации и статьей 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что оспариваемые заявителем нормы не содержат положений, допускающих произвольное установление судами по уголовным делам признаков состава налогового преступления, а потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права Д.В. Кукушкина в аспекте, обозначенном в жалобе.
В своем ходатайстве заявитель, полагая, что сделанные в указанном Определении выводы являются неполными и не соответствуют содержанию и требованиям жалобы, просит о его разъяснении и дополнении в части признания решения налогового органа обязательным доказательством, а также в части допустимости установления - без такого решения - признаков искажения фактов хозяйственной деятельности.
2. Согласно части первой статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" определение Конституционного Суда Российской Федерации разъяснению не подлежит. Требуя разъяснить и дополнить Определение от 30 января 2024 года N 233-О, заявитель, по существу, выражает несогласие с содержанием указанного Определения, которое, однако, в силу части первой статьи 79 данного Федерального конституционного закона окончательно и обжалованию не подлежит.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и частью первой статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае о разъяснении и дополнении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 30 января 2024 года N 233-О.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------