КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 мая 2017 г. N 1134-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
МАТЮШИНА ПЕТРА АРКАДЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ "Б" ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 1
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
И ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина П.А. Матюшина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину П.А. Матюшину, военному пенсионеру с 1992 года, было отказано в удовлетворении административного иска об обязании органов местного самоуправления принять его на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку он не обратился с соответствующим заявлением до 1 января 2005 года.
Суд установил, в частности, что на момент увольнения со службы П.А. Матюшин на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении не состоял, до момента рассмотрения дела в суде документы, подтверждающие его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в установленном порядке административному ответчику не представлял, с 1994 года зарегистрирован по месту жительства в двухкомнатной квартире площадью 50,2 кв. м (в квартире зарегистрировано три человека), от участия в приватизации которой отказался. Также суд согласился с доводами административного ответчика о существенном (на четыре с половиной года) пропуске срока для обращения в суд.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации П.А. Матюшин оспаривает конституционность примененного судом в деле с его участием пункта "б" части 1 статьи 1 (в жалобе ошибочно указан пункт 2.1 статьи 15) Федерального закона от 8 декабря 2010 года N 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан", которым статья 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" дополнена пунктом 2.1, предусматривающим формы обеспечения жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, независимо от даты увольнения, по соответствующим основаниям при наличии общей продолжительности военной службы 10 лет и более и принятых до 1 января 2005 года органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 2, 7, 15 (части 1, 2 и 4), 18, 19 (части 1 и 2), 33, 39 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 2), поскольку лишает жилищных гарантий граждан, которые не были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, введение федеральным законодателем такого условия возникновения у уволенных с военной службы граждан права на обеспечение жильем, как постановка на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, не может считаться нарушением конституционных прав и свобод (Постановление от 15 октября 2012 года N 21-П; определения от 16 декабря 2008 года N 1068-О-О, от 16 июля 2013 года N 1090-О, от 23 октября 2014 года N 2487-О, от 29 января 2015 года N 163-О и др.).
Соответственно, оспариваемое законоположение с учетом того обстоятельства, что П.А. Матюшин в период воинской службы и после увольнения - вплоть до марта 2011 года - не обращался в органы местного самоуправления за постановкой на соответствующий учет, не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Матюшина Петра Аркадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------