КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 мая 2017 г. N 1051-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ВАНАКОВА ПЕТРА СЕМЕНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТАМИ 2.1 И 14 СТАТЬИ 15
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина П.С. Ванакова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением суда апелляционной инстанции гражданину П.С. Ванакову было отказано в удовлетворении ряда исковых требований, связанных с признанием права на постановку на учет в органе военного управления в качестве нуждающегося в жилом помещении. При этом суд отметил, что П.С. Ванаков (уволенный с военной службы в 1992 году) не представил доказательств, свидетельствующих, что до 1 января 2005 года обращался в органы местного самоуправления или к командованию части в целях постановки на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по избранному месту жительства, также в данном деле нет сведений о том, что он был принят на такой учет.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации П.С. Ванаков оспаривает конституционность пунктов 2.1 и 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", устанавливающих для определенной категории граждан жилищные гарантии, в том числе для граждан, уволенных с военной службы и принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 19 (часть 2), 40 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку произвольно лишают граждан, которые были уволены с военной службы по льготным основаниям и не состояли на учете нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года, права на бесплатное получение жилья в избранном месте жительства и так как вводят необоснованные различия в жилищных правах граждан, находящихся в сходных ситуациях.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, введение федеральным законодателем в пункте 2.1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" такого условия возникновения у уволенных с военной службы граждан права на обеспечение жильем, как постановка на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, не может считаться нарушением конституционных прав и свобод (Постановление от 15 октября 2012 года N 21-П; определения от 16 декабря 2008 года N 1068-О-О, от 23 октября 2014 года N 2487-О, от 27 октября 2015 года N 2487-О, от 19 июля 2016 года N 1544-О, от 28 марта 2017 года N 636-О и др.).
С учетом изложенного указанное законоположение, а также пункт 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающий жилищные гарантии для военнослужащих при увольнении с военной службы, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ванакова Петра Семеновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------