КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 февраля 2016 г. N 239-О-Р
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ХОДАТАЙСТВА
ГРАЖДАНИНА ГОРЯЧЕВА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА О РАЗЪЯСНЕНИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 25 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА N 2022-О
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия ходатайства гражданина Д.В. Горячева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 25 сентября 2014 года N 2022-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Д.В. Горячева на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".
В своем ходатайстве заявитель просит разъяснить указанное Определение, ответив на вопрос, допускается ли возможность установления вины прокурорского работника в совершении административного правонарушения без решения суда.
2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение решения Конституционного Суда Российской Федерации дается только в пределах содержания этого решения по предмету, относящемуся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, и не должно являться простым его воспроизведением; ходатайство о даче разъяснения решения Конституционного Суда Российской Федерации не может быть удовлетворено, если поставленные в нем вопросы не требуют истолкования решения.
В Определении от 25 сентября 2014 года N 2022-О Конституционный Суд Российской Федерации разрешал только вопрос о возможности принятия жалобы к рассмотрению, оснований к чему не нашел. При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что пункт 1 статьи 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", регламентируя порядок привлечения прокуроров к административной ответственности, устанавливает одну из гарантий независимости прокурорских работников, относя проверку сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, к исключительной компетенции органов прокуратуры.
Таким образом, поставленный Д.В. Горячевым в его ходатайстве вопрос не требует истолкования Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 года N 2022-О. Фактически данное ходатайство сводится к требованию проверить законность вынесенных в отношении него как прокурорского работника правоприменительных решений по делу об административном правонарушении, что не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Горячева Дмитрия Викторовича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 года N 2022-О.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------