КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2024 г. N 3387-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ФИНАНСОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
СТАТЬИ 395 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ПУНКТАМИ 1 И 2 СТАТЬИ 242.1, ПУНКТАМИ 3 И 6
СТАТЬИ 242.2 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия обращения Министерства финансов Амурской области к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Министерство финансов Амурской области, выступавшее от имени Амурской области в ряде дел о взыскании с субъекта Российской Федерации в пользу федерального государственного учреждения процентов за просрочку уплаты денежных средств, оспаривает конституционность статьи 395 "Ответственность за неисполнение денежного обязательства" ГК Российской Федерации во взаимосвязи с пунктами 1 и 2 статьи 242.1 "Общие положения", пунктами 3 и 6 статьи 242.2 "Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" Бюджетного кодекса Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемые положения противоречат статьям 4, 8, 34, 45 - 47 и 53 Конституции Российской Федерации, поскольку они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают взыскание с казны субъекта Российской Федерации в пользу ресурсоснабжающей организации процентов за просрочку исполнения обязательства по возмещению убытков в период с момента предъявления досудебного требования о возмещении убытков, когда соответствующее расходное обязательство у субъекта Российской Федерации еще не возникло, до момента фактического исполнения решения суда о взыскании убытков.
Кроме того, Министерство финансов Амурской области просит Конституционный Суд Российской Федерации отменить судебные акты по ряду дел с участием Амурской области.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данного обращения к рассмотрению.
В соответствии с частью первой статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, юридические лица и муниципальные образования в лице органов местного самоуправления, чьи права и свободы, по их мнению, нарушаются примененными в конкретном деле федеральным конституционным законом, Федеральным законом, нормативным актом Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, конституцией республики, уставом, законом либо иным нормативным актом субъекта Российской Федерации, изданным по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также - в интересах таких граждан и юридических лиц - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, другие уполномоченные по правам в отдельных сферах или отдельных категорий лиц, предусмотренные федеральными законами, иные органы и должностные лица в соответствии с Федеральным законом, общероссийские организации, которые в соответствии с Федеральным законом могут представлять интересы таких граждан и юридических лиц.
Следовательно, Министерство финансов Амурской области не обладает правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод.
Кроме того, заявитель не отнесен к числу органов, имеющих право - согласно статье 84 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" - на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федеральных законов и иных нормативных актов, указанных в статье 125 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Таким образом, обращение Министерства финансов Амурской области в части оспаривания конституционности положений федерального законодательства, как исходящее от ненадлежащего заявителя, не может быть принято Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2021 года N 2378-О, от 29 сентября 2022 года N 2424-О, от 30 января 2024 года N 134-О, от 26 сентября 2024 года N 2559-О и др.).
Разрешение же поставленного в обращении вопроса об отмене судебных актов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2.1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения Министерства финансов Амурской области, поскольку обращение исходит от ненадлежащего органа и поскольку разрешение поставленного в нем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------