КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2020 г. N 2992-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ЛИТВИНОВА ПАВЛА ОЛЕГОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЕЙ 151 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина П.О. Литвинова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин П.О. Литвинов, с которого решением суда общей юрисдикции взыскана компенсация морального вреда, оспаривает конституционность статьи 151 "Компенсация морального вреда" ГК Российской Федерации.
По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует статьям 47 (часть 1), 49 (часть 1) и 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку допускает взыскание в порядке гражданского судопроизводства компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью без предусмотренного нормами административного или уголовного законодательства установления вины ответчика.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что обязанность возместить причиненный вред - мера гражданско-правовой ответственности, которая применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между этим поведением и наступлением вреда, а также его вину (постановления от 15 июля 2009 года N 13-П, от 8 декабря 2017 года N 39-П и др.).
Статья 151 ГК Российской Федерации не предполагает привлечения к гражданско-правовой ответственности невиновных лиц и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте с учетом различия оснований привлечения к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности лица, виновного в причинении вреда.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Литвинова Павла Олеговича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------