КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 апреля 2018 г. N 949-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ЛОГИНОВА СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 10 СТАТЬИ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
(ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТРАХОВЫХ
ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД
СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.В. Логинова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Логинов оспаривает конституционность части 10 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", согласно которой в случае обнаружения ошибки, допущенной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении и (или) выплате трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и других денежных выплат, установление которых возложено на эти органы, указанными органами производится устранение данной ошибки исходя из норм законодательства Российской Федерации, в том числе приведение размеров этих пенсий и других денежных выплат в соответствие с законодательством Российской Федерации; установление этих пенсий и других денежных выплат в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена соответствующая ошибка.
Как следует из представленных материалов, С.В. Логинову в 1999 году была назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, и их семей". С 1 июля 2002 года в связи с переходом на новую систему определения размеров денежного довольствия военнослужащих Правительством Российской Федерации были установлены размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также предписывалось установить размеры окладов по другим (нетиповым) воинским должностям соответствующих категорий военнослужащих исходя из окладов по типовым воинским должностям (абзац второй пункта 1 и пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2002 года N 462 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих"). Поскольку занимаемая С.В. Логиновым до увольнения воинская должность не была отнесена к типовым воинским должностям, размер его пенсии был пересчитан исходя из двойного размера оклада, существовавшего до 1 июля 2002 года по его должности, что соответствовало 14 тарифному разряду. Однако после установления размера оклада по воинской должности, которую заявитель занимал до увольнения с военной службы, соответствующего 11 тарифному разряду, размер пенсии заявителя не был пересмотрен. После обнаружения указанной ошибки с ноября 2016 года был осуществлен перерасчет размера пенсии С.В. Логинова исходя из должностного оклада, соответствующего 11 тарифному разряду. Правильность такого перерасчета была подтверждена судами общей юрисдикции.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статьям 7 (часть 2), 19 (часть 1), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации и нарушает конституционные принципы справедливости, правовой определенности и поддержания доверия граждан к действиям государства, что приводит к несоразмерному ограничению конституционного права на социальное обеспечение, поскольку допускает исправление ошибки, возникшей при исчислении размера пенсии за выслугу лет, в порядке, отличном от установленного в статье 62 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.В. Логиновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).
Реализуя предоставленное ему полномочие, законодатель урегулировал вопросы пенсионного обеспечения граждан в ряде законодательных актов и предусмотрел, в частности, в части 10 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ порядок исправления ошибки, допущенной при установлении и (или) выплате пенсии. Аналогичное положение, вопреки утверждениям заявителя, закреплено в части третьей статьи 62 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I.
Учитывая, что совершение органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при установлении пенсий и исчислении их размеров тех или иных ошибок исключить невозможно, предусмотренная законом возможность исправления таких ошибок, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14 января 2016 года N 1-П, призвана обеспечить соблюдение требований социальной справедливости и формального равенства, способствовать предотвращению необоснованного расходования бюджетных средств и злоупотребления правом как со стороны пенсионных органов, так и со стороны граждан.
Следовательно, оспариваемое законоположение не может расцениваться как нарушающее права заявителя, в отношении которого исправление ошибки, допущенной при исчислении размера его пенсионного обеспечения, не повлекло безусловное прекращение выплаты ранее назначенной ему пенсии за выслугу лет.
Разрешение же вопроса о распространении на все случаи устранения ошибок, допущенных при назначении пенсии за выслугу лет, особого правового механизма, закрепляющего правовые гарантии для получателей пенсии за выслугу лет в случае, когда в результате устранения допущенной ошибки утрачивается право на указанную пенсию, на чем, как следует из содержания жалобы, настаивает заявитель, равно как и вопроса о выборе нормы, подлежащей применению в конкретном деле, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Логинова Сергея Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------