КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 февраля 2022 г. N 222-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ИБРАГИМОВА НАИЛА КАМИЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ СТАТЬИ 401.15 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.К. Ибрагимова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Н.К. Ибрагимов, которому письмом заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 1 августа 2018 года отказано в пересмотре вынесенных в его отношении судебных решений, а последующие кассационные жалобы возвращены без рассмотрения как повторные, оспаривает конституционность положения статьи 401.15 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке" УПК Российской Федерации, поскольку оно, как он утверждает, в силу своей неопределенности допускает возможность его произвольного применения, препятствуя исправлению допущенных судебных ошибок.
Также заявитель просит Конституционный Суд Российской Федерации отменить судебные решения, вынесенные в рамках рассмотрения конкретного уголовного дела в его отношении.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Положение статьи 401.15 УПК Российской Федерации ранее уже оспаривалось Н.К. Ибрагимовым в аналогичном аспекте в его предшествующей жалобе, и по результатам ее изучения Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение от 20 декабря 2018 года N 3367-О об отказе в принятии обращения к рассмотрению, в котором отметил, что оспариваемое законоположение какой-либо неопределенности не содержит и отвечает назначению и месту кассационного производства как дополнительного способа защиты прав участников уголовного процесса, а потому не может расцениваться в качестве нарушающего права заявителя в обозначенном им аспекте.
Новая жалоба Н.К. Ибрагимова с учетом приложенных к ней материалов не дает оснований для иного вывода по поставленному вопросу.
Проверка же правомерности конкретных судебных решений по уголовному делу заявителя, о чем он прямо просит в своем обращении, предполагает исследование обстоятельств этого дела и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ибрагимова Наила Камиловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------