КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 ноября 2022 г. N 3055-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КОРОБЕЙНИКОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ РЯДОМ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СТАТЬЕЙ 100 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.С. Коробейникова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин С.С. Коробейников оспаривает конституционность пункта 2 статьи 6 "Применение гражданского законодательства по аналогии", статей 16 "Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления", 1069 "Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами" и 1070 "Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" ГК Российской Федерации, а также статьи 100 "Возмещение расходов на оплату услуг представителя" ГПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции и кассационным судом общей юрисдикции, были частично удовлетворены исковые требования С.С. Коробейникова к Российской Федерации в лице МВД России о возмещении убытков, причиненных в результате вынужденного обращения за платной юридической помощью из-за незаконного привлечения заявителя к административной ответственности. При разрешении данного вопроса мировой судья указал на необходимость применения части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации по аналогии закона в целях присуждения стороне судебных расходов в разумных пределах. Впоследствии С.С. Коробейников обратился к мировому судье с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в рамках рассмотрения гражданского дела о возмещении убытков. Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, данное заявление было удовлетворено частично с учетом, помимо прочего, действия установленного предписаниями указанной статьи принципа разумности.
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку в силу своей неопределенности позволяют судам произвольно их применять, игнорируя содержащиеся в них предписания, выносить судебные постановления, нарушающие права и свободы граждан. С.С. Коробейников также указывает, что статья 100 ГПК Российской Федерации нарушает его конституционные права в той части, в какой она допускает применение норм по аналогии закона при рассмотрении вопроса о взыскании убытков в виде судебных расходов на оплату услуг защитника, понесенных в результате привлечения гражданина к административной ответственности, признанного впоследствии незаконным, а также произвольное снижение размера судебных расходов без учета разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Кроме того, заявитель просит направить его дело на новое рассмотрение в суд общей юрисдикции в ином составе судей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", представленными судебными постановлениями не подтверждается применение судами в конкретном деле заявителя пункта 2 статьи 6 ГК Российской Федерации, а потому его жалоба в этой части не отвечает требованию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в статье 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле (определения от 28 января 2021 года N 103-О, от 31 мая 2022 года N 1262-О и др.).
Оспариваемые законоположения с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предполагают возможность возмещения вреда, причиненного в связи с расходами на оплату труда представителя, оказывавшего юридическую помощь, лицу, в отношении которого были приняты решения об отказе в привлечении к административной ответственности либо об удовлетворении жалобы этого лица на постановление о привлечении его к административной ответственности с учетом критерия разумности таких расходов. При этом суд, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов на оплату услуг представителя, не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражений и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
Что касается применения судом при рассмотрении дела аналогии закона, то данное полномочие суда обусловлено необходимостью восполнения пробелов в правовом регулировании тех или иных отношений. Закрепление за судом подобного права вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, поскольку невозможность применения норм права по аналогии при наличии неурегулированных отношений привела бы к невозможности защиты прав граждан и, в конечном итоге, к ограничению их конституционных прав. При применении такого рода аналогии суд не подменяет законодателя и не создает новые правовые нормы, действуя в рамках закона.
Таким образом, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Оценка же правомерности выводов судов о необходимости уменьшения денежных сумм, подлежащих взысканию в пользу С.С. Коробейникова, правильности выбора судами норм права, подлежащих применению к тем или иным отношениям с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, а равно разрешение поставленного в жалобе вопроса о направлении дела на новое рассмотрение в суд общей юрисдикции к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коробейникова Сергея Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------