КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 ноября 2022 г. N 3017-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНИНА
МАТВЕЕВА ДЕНИСА ВИКТОРОВИЧА О НЕИСПОЛНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 9 ИЮНЯ 2015 ГОДА N 1276-О
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев по требованию гражданина Д.В. Матвеева вопрос о возможности принятия его обращения к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением от 9 июня 2015 года N 1276-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Д.В. Матвеева на нарушение его конституционных прав положениями статьи 413 УПК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". В указанном Определении Конституционный Суд Российской Федерации среди прочего отметил, что из жалобы Д.В. Матвеева и приложенных к ней материалов не следует, что заявитель обращался к прокурору за возбуждением производства ввиду новых обстоятельств; дополнительно же полученные Конституционным Судом Российской Федерации сведения не позволяют определенно установить, обжаловал ли заявитель в суд соответствующий отказ прокурора. Поскольку при осуществлении конституционного судопроизводства Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это относится к компетенции других судов или иных органов (части третья и четвертая статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), он не может входить в оценку причин и законности отказа в возобновлении производства по конкретному уголовному делу заявителя.
В то же время Конституционный Суд Российской Федерации в названном Определении пришел к выводу, что из ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - в их взаимосвязи со статьями 15 (часть 4), 17 (часть 1), 45 и 46 Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации - следует, что принятие Рабочей группой по произвольным задержаниям Совета ООН по правам человека мнения с просьбой (призывом) к Российской Федерации принять меры по исправлению положения лица, чье задержание было, с точки зрения Рабочей группы, произвольным вследствие нарушений норм Международного пакта о гражданских и политических правах, может стать поводом, достаточным для вынесения прокурором постановления о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств, если выявленные нарушения нашли подтверждение, убедительно не опровергнуты и если их устранение невозможно без пересмотра вступившего в законную силу приговора (определения, постановления). В связи с этим в системе действующего правового регулирования положения статьи 413 УПК Российской Федерации не исключают возобновления ввиду новых обстоятельств производства по уголовному делу в отношении лица, ссылающегося на такое мнение Рабочей группы, принятое по результатам изучения индивидуального сообщения, если она обратилась к Российской Федерации с просьбой (призывом) принять меры по исправлению положения этого лица.
Д.В. Матвеев в новом обращении (названном ходатайством) указывает на неисполнение, по его мнению, органами государственной власти Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2015 года N 1276-О в части позиции о возможности возобновления ввиду новых обстоятельств производства по уголовному делу в связи с мнением Рабочей группы по произвольным задержанием и требует принять меры по обеспечению исполнения указанного решения. При этом к обращению не приложены материалы, подтверждающие, что заявитель обращался в органы прокуратуры или обжаловал в судебном порядке соответствующий отказ прокурора после принятия Конституционным Судом Российской Федерации названного Определения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации не наделен ни Конституцией Российской Федерации, ни Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" полномочиями по непосредственному обеспечению исполнения своих решений (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 28 сентября 2021 года N 2116-О и от 28 декабря 2021 года N 2981-О). В связи с этим он не находит оснований для принятия данного обращения к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина Матвеева Дениса Викторовича, поскольку разрешение поставленного в нем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------