КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 декабря 2016 г. N 2716-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КОЗЫРЕВОЙ ИРИНЫ ИВАНОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ 7 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 11,
ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТОВ 3 И 4 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки И.И. Козыревой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка И.И. Козырева, которой с марта 2014 года назначена трудовая пенсия по старости на общих основаниях, оспаривает конституционность подпункта 7 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22 июля 2008 года N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий"), устанавливающего, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 данного Федерального закона, засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
Кроме того, заявительница оспаривает конституционность положений пунктов 3 и 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающих, что в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с данными пунктами под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, и содержащих перечень включаемых в нее периодов.
По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения противоречат статьям 2, 15 (часть 1), 18 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют включать в общий трудовой стаж при определении размера страховой части трудовой пенсии периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, в том числе без ограничения их продолжительности, тем самым приводят к умалению ее пенсионных прав, приобретенных на основании ранее действовавшего законодательства (пункт "г" статьи 92 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации") и в соответствии с пунктом 4 статьи 10 действующего в настоящее время Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Оспариваемые положения были применены в деле заявительницы судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.И. Козыревой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.
2.1. Согласно частям 1 и 3 статьи 36 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" с 1 января 2015 года Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей ему. Норма, аналогичная подпункту 7 пункта 1 статьи 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22 июля 2008 года N 146-ФЗ), воспроизведена в пункте 7 части 1 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях", вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Оспариваемое положение направлено на реализацию гражданами права на установление трудовой (с 1 января 2015 года - страховой) пенсии по старости и всестороннюю оценку продолжительности трудового (страхового) стажа при определении права граждан на установление трудовой (страховой) пенсии и включение в страховой стаж нестраховых периодов их деятельности. Такое правовое регулирование, осуществленное в интересах граждан, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы.
2.2. Статья 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривая несколько вариантов определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц, позволяет им выбрать наиболее благоприятный вариант исчисления размера пенсии и не препятствует реализации приобретенных пенсионных прав. В частности, в пункте 3 данной статьи закреплен календарный порядок исчисления продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года исходя из продолжительности общего трудового стажа, а в пункте 4 этой же статьи установлена возможность исчисления расчетного размера пенсии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2001 года, также исходя из продолжительности общего трудового стажа, в который включаются в том числе периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, без применения ограничения их продолжительности.
Таким образом, оспариваемые положения пунктов 3 и 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" направлены на реализацию права граждан на пенсионное обеспечение с учетом их интересов, при этом сами по себе не устанавливают периоды работы и иной деятельности, а также иные периоды, подлежащие включению в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую (страховую) пенсию, а потому также не могут расцениваться как затрагивающие конституционные права заявительницы.
Как видно из содержания жалобы, И.И. Козырева настаивает на том, чтобы размер ее пенсии был определен в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с включением в общий трудовой стаж периодов проживания с супругом - военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где она не могла трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства до 1 января 2002 года, и за периоды после 1 января 2002 года было выплачено возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона от 21 марта 2005 года N 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан". Однако разрешение этих вопросов не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Козыревой Ирины Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------